Закрыть

Прокурором Крыловского района восстановлены права многодетной семьи

27 ноября 2015 10:49

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка по обращению многодетной матери на действия работников районного отдела судебных приставов, наложивших взыскание на детские пособия.

Установлено, что на расчетный счет заявителя ежемесячно перечисляются выплаты на содержание четырех малолетних детей.

Согласно семейному законодательству суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. По смыслу данной правовой нормы родители либо лица их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В то же время судебным приставом-исполнителем в нарушение указанных требований закона обращено взыскание на денежные средства, принадлежащие детям заявителя, в размере более 25 тысяч рублей.

В целях восстановления нарушенных прав детей, прокурором района в суд направлено заявление о признании незаконным действий судебного пристава-исполнителя, взыскании денежных средств, принадлежащих малолетним.

Решением суда первой инстанции, с которым согласился вышестоящий суд, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.