Закрыть

Прокурором Кущевского района направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников ДПС, обвиняемых в получении взятки за увод гражданина от административной ответственности

22 августа 2019 11:45

       Прокурор Кущевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих бывших ДПС ГИБДД ОМВД России по Кущевскому району.

          Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ       (получение взятки).

       По версии следствия, 27 ноября 2018 года указанные лица во время несения службы на автомобильной дороге «Староминская - Кущевская» установили для проверки автомобиль «Лада Калина» под управлением местного жителя, который по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения.

         В ходе проверки документов у инспекторов ДПС возник умысел на совершение преступления. Они сообщили водителю и находящейся с ним его сожительнице о необходимости передачи им денежных средств в сумме 30 тыс. рублей в качестве взятки за их незаконные действия, выраженные в силу своих служебных полномочий как должностных лиц в уводе гражданина от административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. После этого они, не составляя никаких документов об изъятии, забрали у гражданина водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля и дали время на поиски денежных средств.

        Спустя около двух часов инспекторы ДПС получили от сожительницы водителя, выступающей в качестве посредника, взятку в обозначенной сумме, после чего возвратили ей документы.

          В последующем потерпевшие обратились с заявлением в  территориальный отдел СКР по краю.

          Указанные должностные лица по результатам служебной проверки уволены.

          Уголовное дело направлено прокурором в Кущевский районный суд для рассмотрения по существу.

        Санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, со  штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Изображение: