Закрыть

Работа по пресечению незаконной игорной деятельности на территории края обсуждена на межведомственном совещании

03 июля 2014 10:43
В прокуратуре края состоялось межведомственное совещание по вопросам эффективности и полноты принимаемых правоохранительными органами мер по противодействию в крае незаконной игорной деятельности, в котором приняли участие заместители руководителей правоохранительных и контролирующих органов края.
Итоги обсуждения сложившейся на территории края обстановки по распространению игрового оборудования вне игорной зоны показали, что количество используемого субъектами предпринимательской деятельности оборудования, несмотря на принимаемые меры по их изъятию и уничтожению, увеличивается.
Так, в истекшем периоде 2014 года в результате организованных правоохранительными органами края пресечена работа 1000 незаконных объектов с признаками организации азартных игр, для сравнения в аналогичном периоде прошлого года – 188, за этот же период изъято 4828 единиц различного игорного оборудования и техники – в прошлом году 1120, возбуждено свыше 1000 дел об административных правонарушениях по ст.14.1.1 КоАП РФ (незаконная организация и проведение азартных игр) и одно по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), следователями СКР по краю расследуется 4 уголовных дела.
Участниками совещания отмечено, что обеспечение неотвратимости наказания, в особенности уголовной, является одной из причин, которая пресекает побудительные мотивы лица, стремящегося к извлечению прибыли нелегальным путем. Так, по результатам проведенных доследственных проверок 30.06.2014 следственными отделами по г.Армавиру и Гулькевичскому району возбуждены уголовные дела по фактам организации незаконной игорной деятельности, проводится расследование.
По итогам обсуждения участники совещания выработали единый механизм борьбы по пресечению незаконной игорной деятельности с учетом изменений федерального законодательства, направленных на исключение возможности проведения азартных игр под видом лотерей, а также самовольного занятия земельных участков, принадлежащих муниципальному образованию г. Краснодар, игорными объектами.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О лотереях», до 01.07.2014 прекращается проведение региональных и муниципальных, а также негосударственных и стимулирующих лотерей.
В настоящее время введены ограничения в отношении мест распространения и установки лотерейных (в том числе электронных терминалов.
Так, лотерейные билеты не могут распространяться, а терминалы устанавливаться в зданиях, сооружениях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские и религиозные организации. Также отмечено, что лотерейные терминалы не должны содержать скрытых (недекларированных) возможностей, информационных массивов, узлов или агрегатов, недоступных для проверки.
Вышеуказанные изменения федерального законодательства направлены на исключение возможности проведения азартных игр под видом лотерей.
Нарушение вышеизложенных требований закона влечет административную ответственность.
Работа в указанном направлении находится на контроле в прокуратуре края.