Закрыть

Разъяснение изменений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленных на защиту прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

24 июня 2015 10:56

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) внесены изменения, направленные на усиление защиты прав несовершеннолетних потерпевших.

В частности, ст. 45 УПК РФ (представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя) дополнена частями следующего содержания.

Часть 2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, с 1 января текущего года вступили в силу изменения, внесенные в статью 191 УПК РФ (особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего), которыми регламентирован порядок не только проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, но и проведение таких следственных действий как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте. Внесенными изменениями закреплено, что, при проведении вышеуказанных следственных действий с участием несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет (ранее был установлен возраст 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. Согласно дополнениям к обозначенной статье, при проведении указанных следственных действий с данной категорией лиц, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего обязательно участие психолога. Кроме того, на лиц, осуществляющих предварительное следствие, возложена обязанность в ходе следственных действий, в обязательном порядке применять видеозапись или киносъемку. При этом несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель могут возражать против этого.

Статья 281 УПК РФ (оглашение показаний потерпевшего и свидетеля) дополнена ч. 6 следующего содержания: оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Указанная правовая норма вводит дополнительные исключения из непосредственности и устности как общего условия судебного разбирательства (ст. 240 УПК РФ), согласно которому суд, в частности, обязан лично заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей. Из ч. 6 ст. 281 УПК РФ следует, что вопреки общему правилу несовершеннолетние потерпевшие и свидетели непосредственно не допрашиваются в зале судебного заседания. Суд оглашает их показания, зафиксированные в материалах дела, просматривает видеозапись допроса. Несовершеннолетние потерпевшие или свидетели допрашиваются непосредственно в суде лишь в случаях, когда суд вынесет об этом мотивированное постановление.