Закрыть

Разъяснение законодательства в связи с принятием новых нормативных правовых актов в сфере профилактики наркомании несовершеннолетних

24 февраля 2015 16:31
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующий приказ ведомства № 581н от 06.10.2014 опубликован в «Российской газете» 30 декабря 2014 года.
Мероприятия по выявлению обучающихся, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, будут проводиться в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Согласно принятому нормативному правовому акту ежегодные медосмотры будут проходить учащиеся, достигшие возраста 13 лет,  при наличии письменного согласия родителей учащегося, если он не достиг возраста 15 лет. В ином случае потребуется письменное согласие самого учащегося.
В приказе Минздрава отмечается, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» школьники и студенты либо их родители вправе отказаться от прохождения осмотра.
Медицинские осмотры будут проводиться в несколько этапов. Вначале школьников и студентов отправят на профилактическую беседу о вреде употребления наркотиков. После чего их осмотрит психиатр-нарколог.
На втором этапе проводятся предварительные химико-токсикологические исследования (анализ). Если анализ окажется положительным, учащегося отправят на подтверждающие исследования. В рамках четвертого этапа учащемуся либо его родителям будут разъяснять результаты исследований. Также врачи могут выписать направление в медучреждение, оказывающее наркологическую помощь, для чего потребуется еще одно письменное согласие.
Список образовательных организаций, участвующих в медосмотрах, будет формироваться во второй половине каждого года исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации.