Закрыть

Решение суда об удовлетворении заявления прокурора Успенского района о признании экстремистской книги Свидетелей Иеговы оставлено без изменения краевым судом

09 октября 2013 17:48

По результатам прокурорской проверки, проведенной совместно с краевыми подразделениями УФСБ РФ и ЦПЭ ГУ МВД РФ, прокурор Успенского района обратился в суд с заявлением о признании экстремистским материалом книги «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога», распространявшейся среди населения последователями учения Свидетелей Иеговы.
В ходе судебного разбирательства изучены многочисленные письменные материалы дела, проведены две психолого-лингвистические экспертизы и допрошен ряд свидетелей.
По результатам рассмотрения заявления суд установил, что в тексте книги Свидетелей Иеговы содержится информация, направленная на возбуждение религиозной розни, которая нарушает права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности. В книге отражено негативное отношение Свидетелей Иеговы к служителям христианской церкви, которые обвиняются в искажении сути истинного христианства и распространении ложного вероучения.
Решением Успенского районного суда от 19 июня 2013 г. книга «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога» признана экстремистской, конфискована, запрещено ее распространение на территории Российской Федерации.
Представители Свидетелей Иеговы, не согласившись с принятым решением, подали на него апелляционные жалобы, в которых указали, что названная книга не направлена на возбуждение религиозной розни, а также не содержит каких-либо иных признаков экстремизма.
Апелляционные жалобы рассмотрены 8 октября 2013 г. в Краснодарском краевом суде. Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу о законности и обоснованности решения Успенского районного суда о признании книги экстремистской, в связи с чем оставила его без изменения, а апелляционные жалобы представителей Свидетелей Иеговы – без удовлетворения.