Закрыть

Решением суда удовлетворен иск прокурора Абинского района о взыскании денежной суммы в счет компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением

03 апреля 2014 10:31
Прокурором Абинского района в интересах пенсионерки, инвалида II группы предъявлено в суд исковое заявление о взыскании денежной суммы в счет возмещения материального и компенсации морального вреда, причиненного в результате убийства ее внука.
Виновная в совершении преступления гражданка осуждена Абинским районным судом по ч.1 ст. 105 УК РФ. Пенсионерка признана потерпевшей по данному уголовному делу. Установлено, что она понесла материальные затраты на погребение внука на сумму более 50 тыс. рублей, кроме того ей причинены моральные страдания. 
 Предъявляя иск в суд, прокуратура района руководствовалась ст. 1094 ГК РФ в соответствии с которой лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы, а также ст.ст. 150, 151 ГК РФ, согласно которым моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников и подлежит компенсации.
Решением Абинского районного суда исковое заявление прокурора удовлетворено, решение вступило в законную силу.