Закрыть

Руководителем Государственной инспекции труда в крае рассмотрено представление прокуратуры края

30 июня 2015 09:27

Основанием для внесения представления руководителю Государственной инспекции труда в  крае явились выявленные нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях, обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов.

В частности, вскрыты случаи проведения внеплановых проверок работодателей в отсутствие оснований, без предусмотренного законом извещения органов прокуратуры, вопреки установленному Трудовым кодексом Российской Федерации порядку проведения расследований  несчастных случаев, что приводит к необоснованному усилению административного давления на предпринимателей.

При подготовке распоряжений (приказов) о проведении проверок должностными лицами инспекции зачастую не выполняются требования об указании обязательных сведений, в том числе, правовых оснований, перечня мероприятий по контролю и документов, необходимых для достижения целей проверки, правах и обязанностях уполномоченных  должностных лиц и др., допускаются описки и неточности, что ограничивает права хозяйствующих субъектов на получение полной и достоверной информации  о порядке осуществления контрольной деятельности.

Инспекторами допускались факты произвольного определения даты начала проверки, без учета установленной в распоряжении (приказе) руководителя, игнорирование сроков контрольных мероприятий, предусмотренных ежегодным планом проверок.

Выявлены нарушения порядка и сроков уведомления хозяйствующих субъектов о проведении проверок.

В нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальном сайте инспекции в сети Интернет не в полном объеме размещалась информация о проведенных проверках.

Наряду с указанным, установлены случаи ненадлежащего выполнения должностными лицами инспекции возложенных на них обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований в сфере трудовых правоотношений.

В частности, выявлены факты непроведения проверок, предусмотренных планом на 2015 год при отсутствии объективных причин, непринятия мер по объективному и всестороннему рассмотрению обращений работников о нарушении их трудовых прав, а также неполноты проверок по поступившей из иных государственных органов информации о нарушении трудового законодательства.

По результатам рассмотрения представления руководителем Инспекции приняты меры к устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствовавшим. К дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц инспекции.

Работа в данном направлении будет продолжена.