Закрыть

Сегодня, 12 мая 2017 года, вынесен обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии

12 мая 2017 14:23

Сегодня, 12 мая 2017 года, суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем Белореченской межрайонной прокуратуры,  вынес обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии.

И.о. начальника Белореченской воспитательной колонии Вячеслав Иванов, дежурный помощник начальника колонии Сергей Андриященко,  воспитатель Валерий Заднепревский, оперативные сотрудники Роман Берсенев, Сергей Лабинский, сотрудники отдела охраны БВК Арсен Шамхалов, Андрей Криволапов, Валерий Савченко, Павел Грицина, Муса Аллаев.  В зависимости от роли каждого они обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п. «а» ч. 3 ст.286, п.п.«а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в организации совершения указанного преступления (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Шамхалов и Криволапов также признаны виновными по ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).     

В ходе судебного следствия установлено, что вечером 24 ноября 2015 года исполняющим обязанности начальника колонии Ивановым дано незаконное указание дежурному помощнику Андриященко обеспечить беспрепятственный проход на территорию воспитательной колонии сотрудников отдела охраны колонии для последующего применения в отношении семерых поступающих для отбывания наказания в колонию несовершеннолетних лиц психологического и физического насилия в  профилактических целях. При этом дежурному помощнику также было дано указание отключить видеокамеры наружного наблюдения на период въезда и выезда автозака с осужденными. По указанию Иванова к участию в незаконных методах воспитания привлечены воспитатель Заднепровский и два оперативных работника БВК Берсенев и Лабинский, которые также применяли насилие в отношении несовершеннолетних.

В целях коспирации на лица обвиняемых были надеты балаклавы, исключающие возможность их опознания. В ночь на 25 ноября 2015 года в колонию прибыли 7 осужденных, которых после выполнения необходимых процедур провели в помещение дисциплинарного изолятора, где сотрудники колонии при отсутствии законных оснований стали наносить не оказывавшим какого-либо сопротивления осужденным множественные телесные повреждения, отдавая указания о выполнении физических упражнений и выкрикивая оскорбительные выражения в их адрес.

В результате преступных действий указанных должностных лиц были причинены телесные повреждения потерпевшим в виде гематом, ушибов, ссадин и кровоподтеков, в том числе одному из них причинен вред здоровью средней тяжести. 16-летнему осужденному в ходе избиения старшим инспектором и начальником караула причинена черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, в результате чего потерпевший скончался в больнице.

В ходе судебного разбирательства Иванов, Берсенев,  Заднепровский вину не признали. Сотрудники охраны Шамхалов и Криволапов частично признали вину. Однако стороной обвинения представлены неопровержимые доказательства, подтверждающие виновность указанных лиц в совершении должностных преступлений и преступления против личности. 

С учетом мнения государственного обвинителя, тяжести совершенных подсудимыми преступлений, личностей виновных судом назначены наказания в виде реального лишения свободы Андриященко, Заднепревскому, Грицина, Иванову, Берсеневу, Лабинскому, Савченко, Аллаеву сроком от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

Последние пятеро лиц взяты под стражу в зале суда.

Шамхалову, Криволапову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Все осужденные также лишены права занимать должности в системе ФСИН РФ сроком на 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.