Закрыть

Сегодня, 12 сентября 2014 года, в прокуратуре Краснодарского края прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 77-ой годовщины со дня ее образования

21 октября 2014 11:15
Сегодня, 12 сентября 2014 года, в  прокуратуре Краснодарского края прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 77-ой годовщины со дня ее образования.
В торжественном заседании приняли участие прокурор края, работники центрального аппарата краевой прокуратуры, ветераны органов прокуратуры.
С приветственной речью выступил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, который поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником.
За добросовестное исполнение должностных обязанностей правами прокурора края поощрены 26 работников.
По доброй традиции, молодые специалисты в этот день приняли Присягу прокурора. Тепло поздравил присягнувших с этим ответственным в их жизни событием Председатель Краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, заслуженный юрист РСФСР, ветеран органов прокуратуры Евгений Моисеевич Басацкий.
От имени ветеранов и руководства прокуратуры края присягнувшим
были вручены памятные грамоты и Кодекс этики прокурорского работника.
Также со сцены прозвучали поздравления от детей и работников прокуратуры.
Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека.
 
Уважаемые Ветераны органов прокуратуры Кубани, дорогие коллеги!
 
13 сентября исполняется  77 лет со дня основания Краснодарской краевой  прокуратуры.
Учрежденная в 1937 году, она и сегодня с честью осуществляет свою миссию – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность, является институтом обеспечения гарантированных законом прав и свобод граждан России.
История нашего ведомства – уникальна, накопленный опыт - бесценен.
Прокуратура Кубани прошла трудный путь становления и развития, играя особую роль в жизни нашего края и государства во все времена.
Изначально она была создана как универсальный инструмент обеспечения интересов государства и народа. Полномочия прокуратуры всегда были широкими, хотя в разные периоды истории ее функции менялись. Тем не менее основная обязанность прокурора оставалась неизменной с самого начала - наблюдать за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и в случае замеченных нарушений принимать меры к восстановлению оного».
Хочется вспомнить имена тех защитников Закона, людей с горячими сердцами, чьими усилиями была создана краевая прокуратура. Это Леонид Александрович Востоков - первый исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края, пришедший на эту должность в октябре 1937 года, Владимир Иванович Колесников, сменивший его на этом посту в декабре 1939 года, Павел Яковлевич Апенин, возглавлявший прокуратуру в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мало сведений сохранила история об их жизни, трудностях, с которыми они столкнулись на этих должностях, наградах, которыми отметила Родина их труд... Но мы помним их имена и знаем, что та задача, которую они решали, стоя у колыбели нашей службы, - служение Его Величеству Закону - выполняется уже 77 лет.
Все минувшие десятилетия прокуратура Краснодарского края является неотъемлемой частью многогранной жизни Кубани, служа на ее территории подлинным гарантом законности, неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
Немало славных страниц в летопись родного края и всей страны вписали работники органов прокуратуры, доблестно сражаясь с гитлеровскими захватчиками, героически работая в тылу, участвуя в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и борьбе с преступностью.
Кубанская прокуратура, по праву гордясь славными страницами своей истории, и сегодня убедительно подтверждает востребованность, всегда находясь на острие борьбы за соблюдение Закона.
Но, как известно, за успешной работой коллектива стоит неоценимый самоотверженный труд каждого работника.
В прокуратуре всегда трудились настоящие патриоты, для которых честь и достоинство не пустые слова. Примером высокого исполнения долга являются люди, занимавшие должность прокурора Краснодарского края в разные годы: Андрей Васильевич Шинкарёв, Борис Иванович Рыбников, Анатолий Никитович Шкребец, награждённые многочисленными орденами и медалями. Наши работники, принявшие у них эстафету служения Закону,  в полной мере отвечают этим высоким требованиям, профессионально выполняют свой служебный долг.
Лучших представителей прокурорского корпуса Кубани всегда отличали не только профессионализм, верность служебному долгу, но и высокие моральные качества. Они с честью исполняли свой гражданский и служебный долг по охране интересов государства и каждого жителя Краснодарского края, являясь образцом мужества и самоотверженности. Примером для наших сотрудников всегда будут служить ветераны Великой Отечественной войны  Игорь Николаевич Захаренко, Ирина Александровна и Нина Александровна Макаровы, Михаил Петрович Шевченко и многие другие, чей подвиг в борьбе с фашизмом трудно переоценить. Нынешнее поколение правоохранителей приумножает лучшие традиции, заложенные ветеранами.
Я хочу поблагодарить всех вас за хорошую командную работу, выдержку и целеустремленность, мы и дальше продолжим твердый курс на укрепление законности.
Необходимо заметить, что авторитет и признание прокуратуры обеспечиваются, прежде всего, нашими реальными делами. За минувшие десятилетия мы смогли завоевать доверие населения Кубани.
Нельзя не отметить блестящую работу органов прокуратуры, которая позволила успешно провести на территории Краснодарского края столь значимое для нашей страны мероприятие, как Олимпийские игры.
Значительная работа проведена по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей.
Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства.
Прокурорами принимались последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан, защите государственных интересов. Координировались усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.
Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан. Важнейшим направлением борьбы с преступностью в текущем году оставалось противодействие коррупции.
Круг проблем, которые нам еще предстоит решать, широк. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод граждан, противодействие терроризму, расовой и религиозной нетерпимости, коррупции, реализация полномочий по дальнейшему снижению мерами прокурорского надзора социальной напряженности в обществе, административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. Это и есть те сферы, в которых требуется приложение максимальных усилий для обеспечений законности.
Я убежден, что наши слаженные и профессиональные действия, высочайшая ответственность за порученное дело, будут способствовать эффективному решению этих вопросов. Залог успеха заключается в кадровом потенциале органов прокуратуры, в умении генерировать интересные идеи и решать поставленные задачи. Свидетельством тому стала достойная оценка и признание заслуг прокурорских работников на самом высоком государственном уровне.
Еще раз хочу поблагодарить вас за высокое качество вашей работы, за преданность долгу и любовь к своему делу!
Позвольте выразить особую признательность нашим дорогим  ветеранам. Вы внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передаёте свой богатый опыт новому поколению работников прокурорского корпуса. Им есть на кого равняться!
 
Уважаемые коллеги!
 
Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания!
Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Кубани и Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости Вам и Вашим близким!