Закрыть

Сегодня, 13 июля 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за первое полугодие 2015 года

13 июля 2015 17:51

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за первое полугодие 2015 года.

Первый заместитель прокурора края - прокурор города Сочи, его заместители, прокуроры районов и природоохранный прокурор отчитались о проделанной работе.

В экономической и социальной сферах выявлено свыше 6,4 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе около 800 незаконных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. В суды направлено более 650 исков и заявлений. По инициативе прокуроров возбуждено 56 уголовных дел.

Положительного результата удалось добиться в вопросах противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения общественной безопасности, ценообразования на продукты питания и лекарственные средства. Прокурорами принимались меры, направленные на противодействие преступности и коррупционным проявлениям, реализацию прав несовершеннолетних и других социально незащищенных групп населения.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории Сочи зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, разбойных нападений и грабежей, имущественных преступлений, при этом наблюдается снижение выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Отдельные направления прокурорского надзора приобрели особую актуальность в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной последствиями стихийных природных явлений, в связи с чем к первоочередной задаче, определенной прокурором края, отнесено должное взаимодействие с уполномоченными органами, задействованными в ликвидации последствий стихии, выплате компенсаций, защите прав пострадавших в судебном порядке.

Прокурор края обозначил необходимость продолжения контроля за передачей из федеральной собственности в муниципальную объектов жилищного фонда, возведенных в целях переселения граждан с мест строительства олимпийских объектов, обеспечением их сохранности; контроль исполнения органами местного самоуправления обязательств по переселению граждан из аварийного жилья и завершения строительства дошкольных образовательных учреждений до конца текущего года.

Кроме того, внимание прокуроров обращено на исполнение законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, о несостоятельности (банкротстве), вопросах правомерности использования и распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Прокурору города указано на необходимость усиления координирующей роли в организации и проведении надзорных мероприятий совместно с районными прокурорами, особенно в вопросах погашения задолженности по оплате труда.

Одной из первостепенных задач обозначен анализ причин ненадлежащего исполнения городского бюджета. Мерами реагирования прокуроры призваны активизировать деятельность уполномоченных лиц, и обеспечить своевременность и достаточность услуг, предоставляемых через многофункциональные центры, информирование населения в данной сфере правоотношений через официальные сайты.

В отдельную категорию вопросов, стоящих перед прокурорами, выделены обеспечение безопасности, прозрачности и легитимности предстоящей избирательной кампании.

Прокурор края потребовал придать приоритетное значение противодействию правонарушениям в ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Сосредоточить усилия на предупреждении и пресечении фактов несвоевременной реализации программных мероприятий, неэффективного освоения бюджетных средств, а также их хищения.

В отдельный блок задач, стоящих перед прокурорами, включены вопросы обеспечения безопасности отдыхающих, особое внимание следует уделить качеству отдыха детей. В преддверии учебного года проанализировать полноту и законность принятых уполномоченными органами мер по подготовке образовательных учреждений, в том числе в вопросе антитеррористической защищенности.

Прокурорам во взаимодействии с природоохранной прокуратурой следует продолжить работу, направленную на восстановление и сохранение природных ресурсов на территории Сочинского региона, особое внимание уделять надзору за лечебно-оздоровительными местностями и курортами, за соблюдением санитарно-эпидемиологического, водного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, а также глубоководных выпусков.

Леонидом Коржинеком отмечена необходимость принятия мер, направленных на усиление надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления, повышения контроля за надлежащей реализацией органами власти полномочий в данной сфере; активизации надзора за рекультивацией полигона в Лазаревском районе в п. Лоо, предупреждения и исключения фактов несанкционированной выборки песчано-гравийной смеси из водных объектов.

На особом контроле должны оставаться вопросы борьбы с преступностью, в том числе принятия прокурорами мер по координации  работы деятельности правоохранительных органов, оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, на соблюдение конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел, возмещения вреда, причиненного преступлениями.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде, должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление прав граждан, соблюдение интересов государства, реальное устранение нарушений закона.