Закрыть

Сегодня, 14 мая 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных и замены неотбытой части наказания более мягким его видом

14 мая 2015 17:52
Сегодня, 14 мая 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось межведомственное совещание по вопросам условно-досрочного освобождения осужденных и замены неотбытой части наказания более мягким его видом.
 
В его работе приняли участие заместитель председателя Краснодарского краевого суда Игорь Николайчук, временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по краю Константин Книс, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, председатель совета Общественной наблюдательной комиссии края Эдуард Идрисов, работники прокуратуры края и территориальные прокуроры, начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов края.
 
Открывая заседание, Леонид Коржинек отметил, что применение условно-досрочного освобождения или замена наказания другими видами, не связанными с изоляцией от общества, – это проявление гуманизма, направленного на стимулирование осужденных к исправлению, а также порядку в исправительных учреждениях.  Право каждого осужденного просить о смягчении наказания является непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, справедливости и законности.
 
В 2014 году судами края рассмотрено свыше 1800 подобных ходатайств, удовлетворено только 820 или 44%. Отмечено, что при их рассмотрении не всегда исполняются требования закона о подготовке объективных, соответствующих фактическим обстоятельствам характеристик осужденных. 
 
Допускаются случаи смягчения наказания при непринятии осужденными должных мер к возмещению вреда, причиненного преступлением, а также отрицательных характеристиках личности. 
 
Имеются упущения в профилактической работе со стороны воспитательных подразделений пенитенциарных учреждений края. В результате 14 лицам уголовно-исполнительной инспекцией отменена замена неотбытой части наказания на более мягкий вид и вновь назначено лишение свободы.
 
Нуждается в совершенствовании практика участия прокуроров при рассмотрении данных вопросов как исправительными учреждениями, так и судами.
 
В обсуждении активное участие приняли представители институтов гражданского общества, которые отметили важность проводимой совместной работы по исправлению граждан, оказавшихся в местах лишения свободы.
 
По итогам совещания Леонидом Коржинеком перед УФСИН поставлена задача увеличения количества рабочих мест, пересмотра воспитательной работы, начиная с первых дней пребывания осужденных в местах лишения свободы, решения вопросов трудового и бытового устройства освободившихся лиц, расширения возможностей перевода положительно характеризующихся осужденных из колонии строгого и общего режимов в колонии-поселения. 
 
Отмечено, что требует улучшения взаимодействие с институтами гражданского общества, обеспечение гласности в деятельности уголовно-исполнительной системы, создание условий для участия общественности в решении стоящих перед уголовно-исполнительной системой задач.
Прокурорам необходимо занимать последовательную позицию при выявлении причин и условий, способствующих нарушениям закона в процессе реализации права осужденных на условно-досрочное освобождение и замену наказания более мягким его видом, особое внимание обращать на женщин, несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, больных. Принимать меры реагирования, направленные на исключение фактов как необоснованного удовлетворения ходатайств, так и их отклонения. 
 
В каждом случае удовлетворения ходатайств указанной категории ориентировать суды на возложение дополнительных обязанностей, которые должны исполняться лицами в течение оставшейся неотбытой части наказания.
 
Отдельное внимание уделено созданию условий для участия потерпевших в рассмотрении судом указанных ходатайств осужденных, реализацию администрациями исправительных учреждений полномочий по их своевременному информированию.
 
Отмечена важность профилактики повторной преступности, качественного и эффективного контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
 
По результатам обсуждения выработаны конкретные мероприятия по устранению нарушений закона и взаимодействия с общественностью при реализации права осужденных на условно-досрочное освобождение осужденных и замену неотбытой части наказания более мягким его видом.