Закрыть

Сегодня, 15 июля 2016 года, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек подвел итоги работы органов прокуратуры города Сочи за первое полугодие 2016 года

15 июля 2016 16:36

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за 6 месяцев 2016 года.

Первый заместитель прокурора края - прокурор города Сочи Марк Большедворский, его заместители, прокуроры районов и Сочинский природоохранный прокурор отчитались о проделанной работе.

В экономической и социальной сферах выявлено свыше 6,5 тысяч нарушений федерального законодательства, свыше 1,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено более 800 исков и заявлений. По инициативе прокуроров возбуждено 59 уголовных дел.

Положительного результата удалось добиться в вопросах обеспечения надлежащей эксплуатации объектов олимпийской инфраструктуры, благодаря вмешательству органов прокуратуры к 28 населенным пунктам Адлерского района подведен газ. Принимались меры, направленные на восстановление прав граждан, в том числе социально-незащищенных категорий. Управляющие компании, необоснованно завышавшие тарифы по холодному водоснабжению, по инициативе прокуроров привлекались к административной ответственности.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории Сочи зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, имущественных преступлений, совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения, при этом наблюдается снижение выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Как и прежде, необходимо придавать приоритетное значение обеспечению безопасности важных общественно-политических и спортивных мероприятий в городе Сочи, в том обеспечение безопасности, прозрачности и легитимности предстоящей избирательной кампании.

Особое внимание уделять обеспечению законности в ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Прокурору города указано на необходимость усиления координирующей роли в организации и проведении надзорных мероприятий совместно с районными прокурорами по защите социальных прав граждан, в том числе в вопросах погашения задолженности по оплате труда, включая предприятия на всех стадиях банкротства, особенно в Центральном районе, где задолженность составляет порядка 60 миллионов рублей.

Приоритетными для прокуратур остаются надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, включая подготовку к отопительному сезону и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, тарифного регулирования, снижения задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Леонид Коржинек обозначил необходимость продолжения контроля за передачей из федеральной собственности в муниципальную объектов жилищного фонда, возведенных в целях переселения граждан с мест строительства олимпийских объектов, обеспечением их сохранности; контроль исполнения органами местного самоуправления обязательств по переселению граждан из аварийного жилья, защиты прав дольщиков.

Кроме того, внимание прокуроров обращено на исполнение законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд,  правомерности использования и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, своевременное пресечение незаконного отчуждения земельных участков, особенно, в так называемых зеленых зонах.

В отдельный блок задач, стоящих перед прокурорами, включены вопросы обеспечения безопасности отдыхающих, а также свободного доступа граждан к водным объектам, особенно в Адлерском районе; качественного оказания услуг населению при эксплуатации аттракционов и других видов активного отдыха.  Пристальное внимание следует уделить качеству отдыха детей, их перевозке автомобильным транспортом, реализации профилактических мероприятий по «детскому закону».

 В преддверии учебного года проанализировать полноту и законность принятых уполномоченными органами мер по подготовке образовательных учреждений, в том числе в вопросах антитеррористической защищенности.

На контроле прокуроров должны оставаться вопросы обеспечения безопасности дорожного движения,  полнота и достаточность мер, принимаемых органами Госавтоинспекции.

Прокурором края отмечена необходимость принятия мер, направленных на усиление надзора за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления, повышения контроля за надлежащей реализацией органами власти полномочий в данной сфере; активизации надзора за соблюдением законодательства при рекультивации полигона в Лазаревском районе в п. Лоо, при работе очистных сооружений «Бзугу», предупреждения и исключения фактов несанкционированной выборки песчано-гравийной смеси из водных объектов.

В прокуратурах должна оставаться на контроле работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Прокурору Адлерского района поручено проконтролировать оказание мер поддержки гражданам, пострадавшим в результате наводнения в июне 2015 года.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, в том числе в уголовно-правовой сфере. Ориентировать контролирующие органы на своевременное и качественное формирование планов проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год. Систематически осуществлять мониторинг сведений, размещенных в Едином реестре проверок.

Прокуратурам районов г. Сочи во взаимодействии с природоохранной прокуратурой следует продолжить работу, направленную на восстановление и сохранение природных ресурсов, активизировать работу в сфере соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях Сочинского национального парка, особое внимание уделять надзору за лечебно-оздоровительными местностями и курортами, за соблюдением санитарно-эпидемиологического, водного законодательства при эксплуатации очистных сооружений, а также глубоководных выпусков.

На особом контроле должны оставаться вопросы борьбы с преступностью, в том числе принятия прокурорами мер по координации  работы деятельности правоохранительных органов, оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, на соблюдение конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел, возмещения вреда, причиненного преступлениями.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде, должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление прав граждан, соблюдение интересов государства, реальное устранение нарушений закона.

Кроме того, прокурором края проведено совещание по вопросам исполнения градостроительного, земельного законодательства при возведении объектов ООО «ЖК «Курортный», в котором приняли участие мэр города Анатолий Пахомов, его заместители, представители надзорных и контролирующих органов.

Леонид Коржинек акцентировал внимание присутствующих на приоритете соблюдения прав граждан на обеспечение безопасности и поручил при наличии оснований незамедлительно пресекать нарушения закона при строительстве.