Закрыть

Сегодня, 16 апреля 2015 года, в Крымске осуждена преступная группа, осквернившая братскую могилу участников Великой Отечественной войны

16 апреля 2015 19:32

Крымский районный суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении двух участников преступной группы, учащихся техникума 20-летнего Ивана Новицкого и 19-летнего Борислава Стрельцова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 2 ст. 244 УК РФ (осквернение места захоронения участников борьбы с фашизмом). Кроме того, Новицкий осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения).

В суде установлено, что в ноябре 2014 года Новицкий и Стрельцов прибыли к братской могиле 288 советских воинов г. Крымска, погибших в 1943 году при борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, являющейся памятником историко-культурного значения, где наклеили на танк и бетонный памятник наклейки с изображением нацистской символики.

После чего они выложили вокруг «Вечного огня» траурные венки, которые облили горючей жидкостью и подожгли. Происходящее указанные лица зафиксировали на видеокамеру мобильного телефона и в последующем разместили видеоролик в сети Интернет.

Кроме того, Новицкий маркером нанес на танк надпись, содержащую негативные высказывания в отношении лиц еврейской национальности и красноармейцев.

При обыске в домовладении Новицкого изъято 60 различных буклетов, содержащих националистические лозунги, горючая жидкость и компьютер, на жестком диске которого обнаружены файлы с нацистской символикой и литературой.

Подсудимые вину в совершении преступления признали, раскаялись в содеянном, пояснили, что увлекались чтением литературы националистического содержания и совершили преступление с целью доказать, что общество заблуждается, давая негативную оценку фашизму.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, данных о личности подсудимых, назначил Новицкову по совокупности преступлений наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а Стрельцов, роль которого в совершении преступления была не столь значительна, приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.