Закрыть

Сегодня, 16 июля 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Западного административного округа города Краснодара за первое полугодие 2015 года

16 июля 2015 17:55

Сегодня под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Западного административного округа города Краснодара за 6 месяцев 2015 год.

Прокурор округ Виталий Кулинич и его заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 2000 нарушений закона, в суд направлено 1242 исковых заявления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 255 лиц.  По инициативе прокурора возбуждено 15 уголовных дел.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории округа зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, квартирных краж, снизилась раскрываемость преступлений коррупционной направленности.

Прокурором края обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратуры.

Так, в связи со сложной экономической ситуацией первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, лекарственные средства, соблюдения прав граждан на обеспечение вознаграждения за труд, достаточности мест в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечения жильем детей-сирот. Во взаимодействии с обществом инвалидов прокурору округа поручено дать  оценку действиям уполномоченных лиц, участвовавших в проведении работ по укладке тактильной плитки, их приемке и дальнейшей эксплуатации.

Перед прокуратурой поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, сосредоточив усилия на выявлении препятствий в реализации ими прав при подключении коммерческих объектов к сетям инженерной инфраструктуры, а также при обращении за получением  публичных услуг.

Обеспечить эффективный надзор за соблюдением законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны водных объектов. Добиваться исключения фактов несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты, акцентировать внимание на пресечении коррупционных проявлений при расходовании бюджетных средств, осуществлении разрешительных процедур, оказании услуг ЖКХ.

Обратить внимание на расходование денежных средств, полученных управляющими компаниями на содержание и ремонт многоквартирных домов.  

Принять меры к усилению надзора за соблюдением налогового законодательства, в  том числе направленные на своевременное поступление в бюджет денежных средств, полученных от взыскания налогов и сборов.

На особом контроле должны оставаться вопросы борьбы с преступностью. Прокурору округа указано на принятие мер по координации  работы деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, на соблюдение конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел.

Отдельное внимание уделять надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействия терроризму и экстремистской деятельности, в том числе при проведении  избирательной кампании в сентябре текущего года.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа прокуратуры округа, как и прежде, должна быть нацелена на защиту прав граждан, реальное устранение нарушений закона и усиление роли прокурорского надзора.