Закрыть

Сегодня, 22 января 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось подведение итогов работы прокуратуры Темрюкского района, Славянской и Крымской межрайонных прокуратур за 2014 год

22 января 2015 11:39

Сегодня под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялись совещания по подведению итогов работы прокуратуры  Темрюкского района, Славянской и Крымской межрайонных прокуратур за 2014 год.

Прокуроры Темрюкского района Тимофей Дегтярев, Славянский и Крымский межрайонные прокуроры Андрей Крючков и Алексей Ярошенко, их  заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурами выявлено свыше 11 тысяч нарушений закона, в суд направлено 1296 исковых заявления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1494 лиц.  По инициативе прокуроров возбуждено 35 уголовных дел.

В 2014 году в результате своевременно принятых мер в указанных районах удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 165 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории районов зарегистрирован рост нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, особенно имущественных, нарушение сроков расследования уголовных дел всеми следственными органами. На территории Славянского района остается высокой задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов, значительно снизилось число зарегистрированных налоговых, коррупционных преступлений. В Крымске органами местного самоуправления не обеспечен упреждающий муниципальный контроль в сфере землепользования и градостроительства, что способствовало самовольному строительству в зоне стихийного бедствия, произошедшего в июле 2012 года, и эти нарушения не устранены.

Прокурором края обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратур.

Так, в связи со сложной экономической ситуацией первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на жизненно важные лекарственные средства, продукты питания, соблюдения прав граждан, в первую очередь на обеспечение вознаграждения за труд и борьбе с безработицей, обеспечения жильем детей-сирот. Мерами прокурорского реагирования исключить случаи длительного неисполнения судебными приставами-исполнителями требований по взысканию задолженности по заработной плате, налогов  и сборов, задолженности в сфере ЖКХ.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прокуроры нацелены на необходимость принятия комплекса мер реагирования, направленных на обеспечение социальных прав ветеранов ВОВ и иных лиц, нуждающихся в особой социальной защите.

В Темрюке и Славянске-на-Кубани отмечена необходимость усиления надзора за соблюдением прав граждан, выезжающих в Республику Крым. При этом особое внимание надлежит уделить обеспечению безопасности дорожного движения с учетом возросшего количества граждан, направляющихся к паромной переправе в порту «Кавказ», обеспечению необходимых условий при ожидании переправы.

В каждом из районов должна оставаться на контроле работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных с усилением ветра и нагонными явлениями, своевременного возмещения вреда и оказания материальной помощи.

Прокурор края также определил приоритетными направлениями надзор за соблюдением земельного, градостроительного, миграционного законодательства, в том числе по вопросам организации надзора за соблюдением прав граждан Украины, санитарно-эпидемиологического законодательства в части надлежащего содержания в Темрюкском и Славянском районах глубоководных выпусков, качества воды, обеспечение безопасности граждан в предстоящий курортный сезон, особенно при организации детского отдыха.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, активизации надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основные усилия направлять на выявление и пресечение коррупционных проявлений, в том числе при расходовании бюджетных средств, предоставлении земельных участков. Принять меры к активизации деятельности  оперативных служб по выявлению преступлений экономической направленности, в том числе налоговых, а также к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В постоянном поле зрения прокуратур должны находиться вопросы противодействия терроризму и экстремизму, антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Прокурор края обратил внимание на координирующую роль прокурора в деятельности правоохранительных органов по противодействию и профилактике преступности, раскрываемости преступлений, недопущение фактов нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

После подведения итогов Леонид Коржинек провел рабочие встречи с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительного блока и районных судов, в ходе которых обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений, соблюдения земельного законодательства, обеспечения прав граждан на Керченской паромной переправе. Прокурор края обратил внимание участников встреч на необходимость более тесного взаимодействия в борьбе с преступностью и защите прав и свобод жителей районов.