Закрыть

Сегодня, 25 августа 2016 года, на заседании коллегии прокуратуры края обсуждены вопросы прокурорского надзора за соблюдением здоровых и безопасных условий обучения

25 августа 2016 15:28

Сегодня на заседании коллегии прокуратуры края, состоявшемся под председательством прокурора края Леонида Коржинека, рассмотрены вопросы полноты принятых уполномоченными органами мер к подготовке образовательных организаций к новому учебному году, безопасности мероприятий, посвященных Дню знаний, эффективности прокурорского надзора.

В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, руководители ГУ МВД России по краю, ГУ МЧС России по краю, управления Роспотребнадзора по краю.

Отмечено, что органами прокуратуры края совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления края проделана определенная работа по укреплению законности в сфере образования. Например, во исполнение требований прокуроров в Курганинском районе в 8 образовательных организациях произведена замена оконных блоков, отремонтированы водопроводные и канализационные сети, благоустроена территория, в городе Армавире в 7 школах заменена ученическая мебель, пищеблок укомплектован необходимым оборудованием, на прилегающей территории уложено 1 тыс. кв. м. нового асфальта.

Принимаемые меры прокурорского реагирования способствовали повышению уровня безопасности образования. По сравнению с прошлым годом на 177 увеличилось количество образовательных организаций, оборудованных системами видеонаблюдения. Уменьшилось количество образовательных организаций, имеющих проблемы с ограждением прилегающей территории, доля образовательных организаций, которые не оборудованы системами автоматического дублирования сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны.

Вместе с тем результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что требования к условиям обучения детей в полном объеме не выполняются, выявлено порядка 900 нарушений закона. Каждая четвертая образовательная организация края принята межведомственными комиссиями с замечаниями органов Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 334 представления, в суды направлено 181 заявление о возложении обязанности на органы власти провести ремонт, благоустройство и иные мероприятия в детских садах, школах и техникумах, вынесено 36 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц, приняты иные меры реагирования.

Продолжают оставаться актуальными проблемы, связанные с ненадлежащим состоянием зданий и прилегающей территории, отдельные  образовательные организации нуждаются в капитальном ремонте кровли, в переустройстве пищеблоков, в строительстве спортзалов. Причиной этого является недостаточное финансирование органами государственной власти и местного самоуправления расходов на их содержание.

Требуют особого внимания вопросы соблюдения законодательства о  безопасности дорожного движения при организации подвоза детей к месту обучения. Нарушения требований к обустройству улично-дорожной сети, техническому состоянию школьных автобусов выявлялись прокурорами Брюховецкого, Кореновского, Отрадненского, Северского, Тимашевского районов, Крымским, Лабинским, Славянским межрайонными прокурорами, в большинстве случаев в результате принятых мер реагирования нарушения устранены.

Органами местного самоуправления и внутренних дел ненадлежащим образом контролируется соблюдение ограничений на продажу алкогольной продукции, в связи с чем по мерам прокурорского реагирования в 2016 году на 25 объектах торговли прекращена деятельность по реализации алкоголя вблизи образовательных и иных детских организаций.

Леонид Коржинек поручил территориальным прокурорам обеспечить системность в организации прокурорского надзора за соблюдением прав учащихся, принципиально добиваться устранения нарушений законодательства об образовании, накануне Дня знаний проверить деятельность правоохранительных и иных органов, образовательных организаций на предмет обеспечения безопасности детей во время праздничных мероприятий. Усилия должны быть сосредоточены на исключении фактов незаконного взимания денежных средств с родителей учащихся на содержание образовательных организаций, обеспечение охраны, приобретение средств обучения, а также понуждения к посещению репетиторских занятий.

Прокурор края ориентировал региональные уполномоченные органы государственной власти на принятие дополнительных мер к расширению сети школ и гимназий в связи с их переуплотненностью.