Закрыть

Сегодня, 7 декабря 2016 года, в прокуратуре Краснодарского края на межведомственной рабочей группе обсуждены вопросы противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремистских проявлений

07 декабря 2016 16:29

По вопросам состояния законности, оперативной обстановки заслушаны представители органов прокуратуры, УФСБ, ГУ МВД, Следственного  комитета РФ по краю, АТК в крае, Министерства образования, науки и молодежной политики края, Департаментавнутренней политики  администрации края.

Отмечено, что увеличение числа выявленных преступлений террористической направленности с 16 в прошлом до 33 в текущем году в значительной степени явилось следствием активизации деятельности правоохранительных органов. Эффективная работа по разобщению организационного звена экстремистских и террористических структур, позволила остановить процесс восстановления их численности, а также создать предпосылки для выявления и ликвидации сети вербовщиков международных террористических и экстремистских сообществ на территории края.

По  заявлениям прокуроров приняты решения о блокировании доступа к 152 сайтам, содержащим, в том числе пропаганду запрещенных в РФ экстремистских и террористических организаций: «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра»,  «Правый сектор» и других. Принятыми мерами недопущен выезд в Сирию для вступления в ряды международных террористических организаций 8 граждан РФ.

Из 18 выявленных преступлений экстремистской направленности  15 совершены молодыми людьми в возрасте от 17 до 30 лет с использованием сети «Интернет», 1 - путем финансирования экстремистской организации. Все виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Данные обстоятельства указывают на необходимость усиления работы всех уполномоченных органов по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, направленной на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодежи, а также на ее воспитание  в духе межнационального и межрелигиозного уважения.

Обращено внимание правоохранительных органов на жесткое пресечение фактов организации нелегальной миграции, проведения несанкционированных массовых акций, деятельности, направленной на дестабилизацию социально-экономической ситуации в крае.

Представителям  надзорных и контролирующих органов края предложено принять дополнительные меры к обеспечению общественной безопасности в период новогодних и рождественских праздников, в том числе антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, транспорта и мест массового пребывания людей.

По результатам совещания разработаны дополнительные меры, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности, противодействия угрозам экстремизма и терроризма на территории края.