Закрыть

Сегодня, 9 июля 2015 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Апшеронского района за первое полугодие 2015 года

09 июля 2015 17:36

Сегодня под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы прокуратуры Апшеронского района за 6 месяцев 2015 год.

Прокурор района Алексей Протасов и его заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 800 нарушений закона, в суд направлено 120 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 183 лица.  По инициативе прокурора возбуждено 1 уголовное дело.

В 2015 году в результате своевременно принятых мер удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 17 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории Апшеронского района зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, коррупционной направленности, имущественных преступлений, при этом наблюдается снижение налоговых преступлений, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Прокурором края обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратуры.

Так, в связи со сложной экономической ситуацией первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, лекарственные средства, соблюдения прав граждан, в первую очередь, на обеспечение вознаграждения за труд, достаточности мест в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечения жильем детей-сирот.

Перед прокуратурой поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей и исключению бюрократических барьеров, осуществлению прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Основные усилия направлять на выявление и пресечение коррупционных проявлений, незаконного предоставления земельных участков, выдачи разрешений на строительство в границах создаваемой туристско-рекреационной особой экономической зоны, обратив внимание на целевое расходование бюджетных средств, выделенных на развитие курорта.

Принять меры к усилению надзора за соблюдением лесного, санитарно-эпидемиологического законодательства, исключив факты несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты. Не оставлять без внимания вопросы полноты и достаточности мер, принимаемых уполномоченными органами в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера, в том числе обеспечения пожарной безопасности в лесах.

На особом контроле должны оставаться вопросы борьбы с преступностью. Прокурору района указано на принятие мер по координации  работы деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, на соблюдение конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел, возмещения вреда, причиненного преступлениями.

Отдельное внимание уделять надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействия терроризму и экстремистской деятельности, в том числе соблюдению законности при проведении  избирательной кампании в сентябре текущего года.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа прокуратуры района, как и прежде, должна быть нацелена на защиту прав граждан, реальное устранение нарушений закона и усиление роли прокурорского надзора.

Кроме того, прокурор края встретился с руководителями правоохранительных органов района и председателем суда, обратил их внимание на необходимость совершенствования взаимодействия в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка на территории Апшеронского района.