Закрыть

Сегодня прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек провел совещание, посвященное состоянию законности на территории города-курорта Геленджика и соблюдению прав граждан в период курортного сезона

12 августа 2016 13:56

Сегодня, 12 августа 2016 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание, посвященное состоянию законности на территории муниципального образования город-курорт Геленджик и соблюдению прав граждан в период курортного сезона

Прокурор города Геленджика Игорь Грязнов и его заместители доложили о проделанной работе.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратурой города выявлено свыше 1,7 тысяч нарушений, опротестован 121 противоречащий закону правовой акт, в суды предъявлено 73 исковых заявления, свыше 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам направленных материалов прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, в том числе по фактам выявленных грубых финансовых нарушений в деятельности руководства МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», осуществляющего водоснабжение города.

Благодаря принятым прокуратурой города мерам подавляющее большинство детских здравниц обеспечены автоматическими пожарными сигнализациями, устранены другие наиболее опасные для жизни и здоровья детей нарушения, улучшено санитарное состояние жилых помещений лагерей, пищеблоков и пляжных территорий. Приоритетное внимание прокуратурой города уделяется и вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, выявлению и пресечению фактов необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов.

Одной из первостепенных задач прокуратуры продолжает оставаться борьба с коррупционными проявлениями. В текущем году по инициативе прокуратуры города 2 должностных лиц органа местного самоуправления уволены с муниципальной службы в связи с утратой доверия. При этом к одному из них предъявлено исковое заявление о взыскании стоимости приобретенной на неподтвержденные доходы квартиры в размере более 5 миллионов рублей, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено судом.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории города не искоренена практика осуществления самовольного строительства, точечной застройки, использования земельных участков не по целевому назначению.

На совещании прокурор края обозначил задачи и актуальные направления деятельности прокурорского надзора.

С учетом продолжающегося курортного сезона пристальное внимание со стороны прокуратуры города должно быть направлено на обеспечение безопасности граждан при оказании услуг по «джипингу», «дайвингу», «рафтингу» и другим экстремальным видам отдыха, противодействие незаконному обороту алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья.  

На особом контроле должны находиться вопросы качества отдыха детей, их перевозки автомобильным транспортом, реализации профилактических мероприятий по «Детскому закону», а также полнота и законность принятых уполномоченными органами мер по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В целях комплексного анализа состояния законности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения прокуратуре поручено наладить надлежащее взаимодействие с природоохранной прокуратурой. Обратить особое внимание на обеспечение организации надлежащей работы уполномоченных органов по предупреждению пожаров в лесах.

Отдельное внимание уделять надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействия терроризму и экстремистской деятельности, особенно, вопросам антитеррористической защищенности социальных, транспортных объектов и мест массового пребывания людей. Проводить профилактику экстремизма и иной незаконной деятельности в учебных учреждениях, информируя граждан  о проводимой работе в СМИ.

Прокурор края ориентировал коллег на качественное и своевременное рассмотрение каждого поступившего обращения граждан.

Кроме того, прокурор края совместно с руководителями правоохранительных органов обсудили первостепенно значимые для города вопросы борьбы с преступностью, в том числе ход расследования резонансных уголовных дел, а также вопросы защиты населения от возможных чрезвычайных ситуаций, контроля за миграционными процессами.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде, должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление прав граждан, реальное устранение нарушений закона.