Закрыть

Сегодня прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы поздравил с праздником ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Животовского

06 мая 2015 17:14
Сегодня, 6 мая 2015 года, в канун юбилея Победы, по доброй традиции прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек посетил ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Животовского.
 
Петр Иванович в кругу двух дочерей и внука рассказал, как 17-летним парнишкой отправился на фронт, защищал родную Кубанскую землю от фашистских захватчиков, два раза был ранен. После выписки из госпиталя отправился в Новочеркасск на пересыльный пункт, а оттуда - на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в операции «Багратион», когда летом 1944-го советские войска, пройдя с боями несколько сотен километров за два месяца, освободили Белоруссию, часть Литвы и Польши, а Победу встретил в поверженном Берлине. 
 
Петр Иванович всю жизнь был активным человеком и до настоящего времени является председателем Совета ветеранов сельского округа города Армавира, принимает участие в общественной жизни пос. Красная Поляна, регулярно посещает школу, встречаясь с подрастающим поколением, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. И уже завтра, 7 мая, примет участие в открытии обелиска, посвященного расстрелу гитлеровцами 6680 мирных жителей города Армавира, инициатором создания которого являлся сам Петр Иванович.  
 
Этой встречи могло и не быть…
 
Встрече предшествовали трагические события, произошедшие в марте 2012 года. Одержавший победу над фашизмом семь десятилетий назад Петр Иванович  чуть не погиб от рук местных изуверов в наше время.
 
Тогда жители поселка Красная Поляна города Армавира, ранее судимые Юрий Антонов и Гарик Тохян совершили нападение на домовладение ветерана, завладели его 39 орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги, в том числе орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «За взятие Берлина» и другими, а также денежной суммой чуть более 4 тыс. рублей, после чего связали его, закрыли в комнате и подожгли домовладение. Петр Иванович чудом смог развязаться и выбраться из горящего дома, получив серьезные травмы.  
Налетчиков обвинили по целому ряду статей 105, 162, 167, 324 УК РФ – (покушение на убийство с особой жестокостью, разбой, поджог, незаконное приобретение государственных наград СССР и РФ).
 
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал лично прокурор края Леонид Коржинек. Приговором Краснодарского краевого суда  виновные осуждены к 17 и 14 годам соответственно, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 100 и 105 тыс. рублей.
 
Ранее прокурор край Леонид Коржинек лично приезжал к ветерану домой и передал найденные государственные награды, пообещав вернуть и утраченный орден Великой Отечественной войны 1 степени. Его точная копия по поручению прокурора края впоследствии была вручена Петру Ивановичу в торжественной обстановке в присутствии родных и близких.
 
Прокурор края подарил Петру Ивановичу памятную медаль и книгу «Ради Победы, во имя Закона», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
 
Леонид Коржинек пожелал ветерану здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, продолжать делиться с молодежью своим богатым жизненным опытом, оставаться примером стойкости и жизнелюбия.