Закрыть

Сегодня прокурор края Леонид Коржинек подвел итоги работы в прокуратурах Новокубанского района и города Армавира за 6 месяцев 2016 года

13 июля 2016 18:53

Сегодня, 13 июля 2016 года, прокурор края Леонид Коржинек провёл совещания по подведению итогов работы прокуратур Новокубанского района и города Армавира за 6 месяцев текущего года.

Прокуроры Николай Каташов и Игорь Стуконог, их заместители отчитались о проделанной работе.

В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате, в том числе латентная на предприятии МУП «Стимул» Новокубанского района на сумму свыше 500 тыс. рублей, а всего более 3,5 млн рублей. В экономической и социальных сферах прокуратурами выявлено порядка 2,6тысяч нарушений закона, в суд направлено более 360 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 420 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 13уголовных дел.

По искам прокурора Новокубанского района земельные участки, предоставленные третьим лицам, в том числе аффилированным к должностным лицам органов местного самоуправления, с нарушением принципа публичности, возвращены в муниципальную собственность. Принимались меры по возврату из незаконного владения третьих лиц и федерального имущества. По инициативе прокуратуры города Армавира в арбитражный суд направлены иски о расторжении незаконных договоров использования объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности.

В то же время прокурор края отметил, что на территории района и города зарегистрирован рост имущественных, а также тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических средств, большая часть из которых остаются нераскрытыми. При этом в Новокубанском районе не раскрыто ни одного мошенничества, связанного с использованием средств мобильной связи. На территории города и района увеличились факты уличной и рецидивной преступности.

С учетом сложившейся ситуации на особом контроле должна оставаться работа по координации деятельности правоохранительных органов, в том числе оперативных служб по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений, в том числе и коррупционной направленности а также по соблюдению конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, включая разумные сроки расследования уголовных дел. В условиях реорганизации ФСКН и ФМС поручено уделить особое внимание работе правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и незаконной  миграции.

В связи с предстоящими выборами 18 сентября 2016 года депутатов Государственной Думы РФ и местных властей с целью обеспечения законности и открытости избирательного процесса прокуроры ориентированы на принятие мер по надлежащей подготовке к избирательной компании.

Прокурорам поставлена задача во взаимодействии с контролирующими органами реализовывать меры упреждающего характера по выявлению задолженности по заработной плате, в том числе скрытой. Уделять внимание вопросам соблюдения законодательства о занятости населения, с учетом одного из самых высоких по краю уровней безработицы в Новокубанском районе.

Обеспечить комплексный подход к организации надзорных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере. Взять на контроль вопросы бесперебойной поставки потребителям коммунальных услуг, принять меры к снижению задолженности коммунальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками ресурсов. Обратить внимание на вопросы подготовки к отопительному сезону. На постоянном контроле должны оставаться вопросы соблюдения законодательства при целевом использовании средств НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Приоритетными для прокуратур остаются, как и прежде, защита и соблюдение социальных прав граждан, особенно, надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, соблюдение жилищных и других социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита законных интересов иных социально-незащищенных категорий. Леонид Коржинек особо обратил внимание прокуроров на вопросы организации перевозок детей, безопасности их пребывания на водных объектах, а также мероприятий по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

На контроле прокуроров должны оставаться вопросы обеспечения безопасности дорожного движения,  полнота и достаточность мер, принимаемых органами Госавтоинспекции.

Определены основные направления в сфере надзора за соблюдением земельного законодательства при обороте земель, в том числе сельхозназначения. Необходимо повысить эффективность надзора в целях пресечения неправомерного расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий, их своевременное и качественное выполнение.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, систематически осуществлять мониторинг сведений, размещенных в Едином реестре проверок. Принципиально добиваться реального устранения нарушений прав хозяйствующих субъектов и привлечения виновных лиц к ответственности.

В постоянном поле зрения прокуратур должны находиться задачи по противодействию терроризму, экстремизму и антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Проводить профилактику экстремизма в учебных учреждениях, добиваться блокирования интернет-сайтов, распространяющих такие идеи.

После подведения итогов Леонид Коржинек обсудил с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительного блока и районных судов вопросы профилактики преступлений и правонарушений, земельного и градостроительного законодательства, обеспечения прав граждан.