Закрыть

Сегодня прокурор края Леонид Коржинек подвел итоги работы органов прокуратуры города Краснодара за первое полугодие 2016 года

21 июля 2016 17:40

Сегодня, 21 июля 2016 года, под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось оперативное совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Краснодара за 6 месяцев 2016 года.

Прокуроры города и округов отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В экономической и социальной сферах выявлено свыше 9 тысяч нарушений федерального законодательства, свыше 1,2 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено более 1,5 тыс. исков и заявлений. По инициативе прокуроров возбуждено 50 уголовных дел.

За истекший период в результате принятых мер прокурорского реагирования удалось добиться значительного снижения кредиторской задолженности по муниципальным контрактам, погасить задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 510 миллионов рублей. Благодаря вмешательству органов прокуратуры произведен ремонт 50 участков автомобильных дорог на 52 улицах города Краснодара.

Вместе с тем, на территории города зарегистрирован как рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности, так и нераскрытых преступлений: краж, мошенничеств, грабежей,  фальшивомонетничества, сбытов наркотических средств, а также совершенных в общественных местах.

На совещании прокурором края обозначены задачи и актуальные направления прокурорского надзора.

Как и прежде, приоритетное значение в работе отведено защите прав граждан, особенно, социально-незащищенных категорий. Во взаимодействии с контролирующими органами поручено принимать меры упреждающего характера по выявлению задолженности по заработной плате, в том числе на предприятиях, находящихся в стадиях банкротства. Прокурору г. Краснодара необходимо проанализировать законность принятых решений об отказе в возбуждении  уголовных дел  по сообщениям о фактах невыплаты заработной платы и несчастных случаев на производстве.

В связи с проведением 18 сентября 2016 года единого дня голосования первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законности избирательного процесса и создания безопасных условий его проведения.

Пристальное внимание необходимо уделить обеспечению законности в ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Сосредоточить усилия на предупреждении и пресечении фактов несвоевременной реализации программных мероприятий по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Кубань».

На особом контроле должна оставаться работа по защите прав предпринимателей, исключение бюрократических барьеров в сфере исполнения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, обеспечение им равного доступа к получению поддержки. Принципиально добиваться реального устранения нарушений прав хозяйствующих субъектов, в том числе и в уголовно-правовой сфере. Систематически осуществлять мониторинг сведений, размещенных в Едином реестре проверок; ориентировать контролирующие органы на своевременное и качественное формирование планов проверок на 2017 год.

Прокуроры должны добиваться от соответствующих органов эффективного использования муниципальной собственности, пресечения неправоверного расходования бюджетных средств, коррупционных проявлений, исполнения обязательств по своевременной оплате выполненных муниципальных и государственных контрактов, особенно связанных с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на территории Прикубанского и Западного округов г. Краснодара.

Леонид Коржинек потребовал исключить факты предоставления под застройку земельных участков, не предназначенных для строительства, в том числе с последующим изменением вида разрешенного использования, а также не имеющих доступной транспортной и иной социальной инфраструктуры. Обеспечить контроль за охраной и содержанием зеленых зон общего пользования, пресекать вовлечение денежных средств граждан по проблемным объектам и самовольно возводимым домам. Необходимо проконтролировать обеспечение подключения уже построенных проблемных домов к сетям инженерной инфраструктуры.

Прокуроры округов ориентированы обеспечить комплексный подход к организации надзорных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в условиях подготовки к отопительному сезону. Взять на контроль вопросы бесперебойной поставки гражданам-потребителям коммунальных услуг, принять меры к снижению задолженности коммунальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками ресурсов.

Принять меры к усилению надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в части качества предоставления населению услуг водоснабжения иохраны водных объектов, способствовать исключению фактов несанкционированного сброса сточных вод в реку Кубань.

Продолжить работу по надзору за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления. Прокурору Карасунского округа взять на особый контроль ситуацию, связанную с ликвидацией стихийной свалки на ул. Невкипелого г. Краснодара.

В постоянном внимании прокуроров должны оставаться вопросы обеспечения безопасности дорожного движения,  целевого расходования бюджетных средств и качества проводимых работ по развитию систем транспортной инфраструктуры, создания альтернативных маршрутов движения в городе, в том числе для общественного транспорта.

В отдельный блок поручений включены вопросы защиты прав детей, в том числе при подготовке к новому учебному году, расширение сети дошкольных образовательных учреждений.

Прокуроры ориентированы на продолжение борьбы с преступностью и обеспечение неотвратимости наказания. В условиях реорганизации ФСКН и ФМС поручено уделить особое внимание надзору за соблюдением миграционного законодательства, а также выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Прокурорам города и округов необходимо организовать эффективный надзор за соблюдением законности в деятельности оперативных служб по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, по защите конституционных прав граждан как в досудебной, так и в судебной стадиях уголовного судопроизводства, в том числе разумных сроков расследования уголовных дел, возмещения вреда, причиненного преступлениями.

Продолжить контроль за реализацией мероприятий по созданию системы «Безопасный город» и «Детскому закону».

Отдельное внимание уделять надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействия терроризму и экстремистской деятельности, особенно, вопросам антитеррористической защищенности социальных, транспортных объектов и мест массового пребывания людей. Проводить профилактику экстремизма и иной незаконной деятельности в учебных учреждениях, информируя граждан  о проводимой работе в СМИ.

Прокурор края ориентировал коллег на качественное и своевременное рассмотрение каждого поступившего обращения граждан.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде, должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление прав граждан, реальное устранение нарушений закона и привлечение виновных лиц к ответственности.