Закрыть

Сегодня в Краснодарском крае вынесен приговор недобросовестному застройщику, причинившему имущественный ущерб на сумму свыше 280 миллионов рублей

16 апреля 2019 17:16

Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор в отношении местного жителя 41-летнего Дениса Н.

 Он признан виновным в совершении 191 преступлении, предусмотренных ч. 3, 4, ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч.3, 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

В суде установлено, что указанный гражданин заключал в простой письменной форме договоры купли-продажи жилых помещений, договоры займа, договоры купли-продажи доли в договоре простого товарищества, а также договоры инвестирования строительства жилого дома на основании которых, стал привлекать от граждан денежные средства под предлогом инвестирования в строительство многоквартирных домов на земельных участках в Центральном районе г. Сочи по адресам: пер. Плеханова, ПЖСК «Ласточка» - земельный участок № 28; ул. Полтавская - земельный участок № 4; земельный участок по ул. Волжская, 59; земельный участок по ул. Волжская, у д. № 3; ул. Вишневая, с/т «Здоровье - 4» - земельный участок № 63, обещая в будущем предоставить гражданам в собственность жилые помещения (квартиры), пригодные для проживания.

В дальнейшем, не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также, не обладая заключением государственной экспертизы, разрешающим строительство многоквартирных домов, начал самовольно возводить дома.

В течение 2012-2017 годов он размещал информацию о продаже жилых помещений в многоквартирных домах в СМИ и различных агентствах недвижимости города Сочи, тем самым в публичной форме предлагая гражданам приобретать жилые помещения в данных жилых домах на этапе строительства. При этом Н. скрывал факт противозаконности своих действий и возможные риски признания в судебном порядке указанных строений самовольно возведенными и подлежащими сносу.

От преступных действий подсудимого пострадали жители регионов России: Краснодарского, Ставропольского краев, Московской, Иркутской, Самарской, Кемеровской областей, городов Южно-Сахалинска, Тюмени, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани, Москвы и др. Сумма ущерба составила для каждого из них от 650 т. рублей до 8,7 млн рублей.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя и потерпевших по уголовному делу, назначил виновному наказание по совокупности преступлений в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В обеспечении исковых требований потерпевших на имущество осужденного судом наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.