Закрыть

Сегодня в Кущевском районе за мошенничество с земельными участками к длительному сроку лишения свободы осуждена Надежда Цапок

12 июля 2016 18:10

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, Кущевский районный суд вынес приговор в отношении Надежды Цапок, Надежды Гряник и Екатерины Стукало. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В суде установлено, что с августа 2005 года по март 2010 года  Цапок группой лиц по предварительному сговору с Гряник и Стукало путем обмана и предоставили в территориальный отдел Россреестра документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы принадлежащем праве собственности на земельные доли земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 187 га. При этом 51 из имеющихся 91 долей перешли в собственность Надежды Цапок, которая распорядилась ими по своему усмотрению, причинив администрации Кущевского сельского поселения Кущевского района ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 3,1 миллиона рублей.

Ранее Надежда Цапок дважды судима за незаконное получение субсидий и мошенничество с земельными участками, которое совершила совместно с Екатериной Стукало.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновных, смягчающих обстоятельств, назначил Цапок по совокупности с ранее совершенными преступлениями 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, Гряник – 3 года 2 месяца лишения свободы. Обеим осужденным постановлено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Стукало по совокупности преступлений приговорена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.

Приговор не вступил в законную силу.