Закрыть

Сегодня в преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в прокуратуре Краснодарского края состоялось торжественное мероприятие

07 мая 2015 15:17
Давней и доброй традицией органов прокуратуры Краснодарского края стало проведение торжественных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
В преддверии 70-летнего юбилея Победы была выпущена книга «Ради Победы, во имя Закона» и создан фильм «Поезд Победы», рассказывающие о напряженных фронтовых буднях, беспримерном героизме советского воина-освободителя, победившего гитлеровский фашизм.
 
Сегодня к мемориалу «Вечный Огонь» в центре города Краснодара прокурор края Леонид Коржинек, ветераны-фронтовики, работники органов прокуратуры, а также учащиеся первых и вторых  классов средней образовательной школы № 47 возложили цветы в знак глубочайшего уважения к подвигу наших солдат и офицеров, всего народа, которые ценой огромных потерь и неимоверных усилий на фронтах и в тылу разгромили гитлеровскую Германию и подарили мир и свободу народам нашей страны и всей Европы. В рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк» 86 работников районных прокуратур края, а также окружных прокуратур города Краснодара гордо держали в руках портреты ушедших из жизни работников прокуратуры, воинов-победителей.
 
После этого в прокуратуре края состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ветераны-фронтовики, труженики тыла, их родные, Совет ветеранов и работники органов прокуратуры края.
 
С приветственным словом к ветеранам обратился прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, в котором поздравил всех присутствующих с Великой Победой – главным праздником для нашей большой и могучей страны.
 
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации за продолжительную и безупречную службу и в связи с празднованием юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне были награждены «Медалью Руденко» и памятными юбилейными часами ветераны войны - ветераны прокуратуры края: Федор Иванович Волков, Валентин Леонидович Гончаров, Игорь Николаевич Захаренко, Стефан Семенович Паненко.
 
Памятными юбилейными часами награждены ветераны прокуратуры Александра Михайловна Вепша и Анатолий Михайлович Гноевой.
 
Традиционно к этому священному дню в прокуратуре края проводится конкурс творческих работ детей сотрудников прокуратуры края. Определен победитель в номинации «Лучшая поделка». Им стал сын старшего прокурора Кущевского района Натальи Сердюк – 3-х летний Федор. Его «мирный» танк, как назвал его сам победитель, выполнен из конфет, на башне танка уместно примостился белый голубь - символ мира. Лучшим стихотворением, по мнению жюри, признано произведение «Красноармейская книжка» сына заместителя Лабинского межрайонного прокурора Ольги Снимщиковой – 13-летнего Романа. Он посвятил его своему прадеду  – ветерану Великой Отечественной войны Георгию Евдокимовичу Суркову. 
 
В этот знаменательный день молодые специалисты торжественно приняли Присягу прокурора. Юноши, решившие посвятить себя работе в органах прокуратуры, дали клятву честно и беспристрастно служить Закону и интересам граждан России.
 
Тепло поздравил присягнувших с этим ответственным в их жизни событием заслуженный работник прокуратуры России, ветеран органов прокуратуры, участник Великой Отечественной войны, награжденный многочисленными наградами, в том числе орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени Игорь Николаевич Захаренко. Он пожелал молодым специалистам быть достойными продолжателями лучших традиций ветеранов прокуратуры и с честью нести гордое звание прокурорского работника, свято чтить Закон и защищать права и свободы человека и гражданина.
 
Прокурор края вручил присягнувшим памятные грамоты, Кодекс этики прокурорского работника и погоны в связи с присвоением им первого классного чина – юриста 3 класса.
 
Особую атмосферу создали звучавшие песни военной поры, стихи, рассказы фронтовиков. Но самым трогательным музыкальным подарком было поздравление участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ветерана прокуратуры Стефана Семеновича Паненко. Несмотря на то, что 28 апреля Стефану Семеновичу исполнилось 93 года, сегодня он вновь радовал своим творчеством, зажигательно исполнив «Катюшу». 
 
Также в праздничном концерте приняли участие работники органов прокуратуры края, Василиса Слюсаренко и группа «Арлекино», юные дарования из танцевальной студии «Фреш» и 11-летний скрипач Никита Сергеев, артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора, дети работников прокуратуры края.
 
Затем состоялся торжественный прием у прокурора края. Ветераны Великой Отечественной войны поделились с присутствующими своими сегодняшним переживаниями, советами, бесценным жизненным и профессиональным опытом, радостью встречи со своими друзьями и коллегами.
Предлагаем Вашему вниманию текст выступления прокурора края Леонида Коржинека.
 
***
Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги!
 
Прошло уже 70 лет, как закончилась самая кровопролитная и жестокая война. Но память о ней не меркнет, передается от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца — к сердцу. Это славная юбилейная дата, которую отмечает вся страна, раскрасив небо залпами праздничного салюта.
 
Это праздник гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и воли нашего народа. В сердце у нас всегда есть и будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая её ценою своей жизни, здоровья, беззаветно отдавая последнюю каплю пота своего на достижение единой цели – Победы в самой страшной и зверской войне.
 
Вы, дорогие ветераны, ваши судьбы и подвиги – неотъемлемая часть этой славы. Ваши имена, имена фронтовых товарищей так же значимы, ценны для нас, как и те, что навеки высечены золотыми буквами на братских могилах и серебристых обелисках. 
 
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней сыновей своей страны. Сколько слез жен и матерей было пролито за эти долгие четыре года! Встречая «поезда победы», они так и не увидели любимых глаз, не вручили весенний букет сирени. Ведь это цветок, наделенный душой, хранящий память о войне. Поэтому в преддверии праздника в честь подвига советских солдат участниками войны, их детьми и внуками, работниками прокуратуры края была создана Сиреневая аллея. Ведь пока жива память, мы будем передавать из поколения в поколение рассказы о тяжелых и страшных днях военного лихолетья, о той цене, которая была заплачена за Победу над фашистской Германией. 
 
Горькая и героическая хроника военных лет – это страницы судеб прокуроров-фронтовиков, прошедших войну и защитивших страну от гибели. Ветераны органов прокуратуры – участники ожесточенных боев и труженики тыла, внесли личный вклад в завоевание Победы, а после достижения мира посвятили свою жизнь охране закона и правопорядка, гражданского общества и прав человека. 
 
Благодаря невероятным усилиям и колоссальной самоотверженности прокуроров Кубани за все годы войны прокуратура края ни на один день не остановила свою работу. 22 июня 1941 года прокурор Краснодарского края Владимир Иванович Колесников объявил о введении военного положения. Срочным приказом из отпусков были отозваны все оперативные работники. И уже 23 июня в ряды Красной Армии было призвано 8 прокурорских работников. Всего в годы войны с оружием в руках защищали Родину 49 сотрудников краевой прокуратуры. 
 
Вплоть до снятия оккупации, во время активных боёв на территории Краснодарского края надзорная деятельность прокуратуры носила разносторонний характер. Прокурорам приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии и тыла.
 
После окончания войны перед прокуратурой встали новые задачи: восстановление разрушенного хозяйства, ликвидация диверсантов и изменников, укрепление законности в сфере экономики. Подавляющее большинство прокурорских работников были участниками Великой Отечественной войны. Нельзя не вспомнить о военных подвигах Николая Кирилловича Братченко, Елизаветы Дмитриевны Дубляженко, сестер Ирины Александровны и Нины Александровны Макаровых, Александра Дмитриевича Тендитник, Михаила Петровича Шевченко и многих других, которых, к сожалению, уже нет с нами, но и сегодня мы равняемся на них, чтобы сохранить их память для будущих прокурорских работников в духе Верности закону.  
 
Я с особым трепетом в душе обращаюсь в этот день к присутствующим в зале ветеранам прокуратуры, доблестным воинам-победителям. Игорь Николаевич Захаренко - уникальный человек, прошедший всю войну и оставшийся безмерно преданным своей профессии; Федор Иванович Волков, которого война застала еще совсем юным семнадцатилетним юношей; мечтавший в юности о море Валентин Леонидович Гончаров; наш «народный» баянист Стефан Семенович Паненко, труженик тыла Александра Михайловна Вепша - это великие люди, мужественные, честные, человечные. Их жизненный путь – пример для потомков, их подвиг будет жить в веках.
 
Мы поздравляем с праздником и чтим тех, кто в этот день не смог присоединиться к нам: Бориса Григорьевича Бойцова, Евгения Федоровича Воронина, Лейду Карловну Кайгородову, Николая Сергеевича Ляшова, Григория Григорьевича Шаповалова.
 
Каждая морщинка наших героев-фронтовиков хранит в себе память о суровой прозе войны, о товарищах, которые остались на полях сражений, о боевых друзьях, кого  с каждым годом становится все меньше. 
 
Сегодня все чаще пропагандируется фашистская идеология. Предпринимаются попытки переписать историю нашей Победы, очернить подвиг солдат, прошедших эту войну. 
Мы клянемся  не допустить распространения фашистской чумы, какие бы формы она не принимала, сохранить и преумножить Вашу победную поступь. Сделаем все, чтобы Россия была великой и могучей!
 
 Дорогие ветераны!
 
Низкий Вам поклон и глубочайшая признательность, спасибо за отвагу и искреннюю любовь к своему Отечеству. Всегда будем помнить подвиг советского солдата!
 
В преддверии Великого праздника позвольте пожелать здоровья, душевного тепла, внимания и заботы со стороны близких! Как можно дольше оставайтесь в строю, ведь вы - самые преданные защитники Отечества! С Днем Победы!