Закрыть

Сегодня в прокуратуре Краснодарского края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена работа прокуроров по предъявлению в суд исков и заявлений в защиту трудовых прав граждан, а также практика участия в рассмотрении судом дел по трудовым спорам

28 февраля 2017 16:35

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры края, на котором с участием представителя Краснодарского краевого суда, территориальных и специализированных прокуроров обсуждена работа органов прокуратуры по предъявлению в суд исков и заявлений в защиту трудовых прав граждан, а также практика участия в рассмотрении судом дел по трудовым спорам.

За прошедший год в защиту трудовых прав граждан прокурорами в суд предъявлено 5 940 исков и заявлений на сумму свыше 231 млн. руб., 96% из них уже рассмотрено и удовлетворено.

Усилия прокуроров были сосредоточены на взыскании задолженности по заработной плате. Благодаря вмешательству органов прокуратуры более чем 4 тысячам работников выплачены долги по оплате труда на сумму свыше 160 млн. руб.

В защиту трудовых прав граждан прокурорами предъявлены также иски об установлении факта трудовых отношений, восстановлении незаконно уволенных на работе, взыскании различных пособий, устранении нарушений законодательства об охране труда, обязании работодателя рассчитать и уплатить страховые взносы, компенсации морального вреда и другие.

В целях обеспечения законности прокуроры приняли участие в рассмотрении судом 400 дел по спорам о восстановлении на работе, из них по 96% дел судебные постановления вынесены в соответствии с заключениями прокуроров.

В результате принципиальной и настойчивой позиции органов прокуратуры краевым судом по апелляционным представлениям отменены и изменены 19 незаконных судебных решений по делам указанной категории.

Однако не все предъявляемые исковые заявления соответствуют требованиям законодательства, что приводит к отказу в их удовлетворении. В некоторых случаях прокуроры неправильно ориентируют суд при даче заключений по категорийным делам, что влечет отмену судебных постановлений по апелляционным жалобам.

Имеются факты несвоевременного направления исполнительных листов в службу судебных приставов, а также неисполнения решений суда, вынесенных по искам прокуроров в данной сфере.

По итогам заседания коллегии прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер, направленных на защиту трудовых прав граждан. Обращено внимание, что конечной целью мер прокурорского реагирования является реальное устранение нарушений закона и восстановление прав граждан.

 

Прокуратура Краснодарского края