Закрыть

Сегодня в прокуратуре края на межведомственном совещании с руководителями контролирующих органов обсуждены результаты проверки исполнения на территории края законодательства о государственном контроле (надзоре)

04 июня 2012 01:49

В работе совещания приняли участие руководители (представители) ГУ МВД России по краю, Управлений Роспотребнадзора по краю, Россельхознадзора по краю и Республике Адыгея, государственного управления ветеринарии края. 
На совещании обсуждены вопросы соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора), а также при реализации органами полиции полномочий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере потребительского рынка.
Проведенной прокуратурой края в указанных органах проверкой выявлено свыше 760 нарушений закона, внесено более 150 актов прокурорского реагирования. 
Так, допускается проведение проверок в отсутствие оснований, без издания соответствующих распоряжений, с нарушением сроков проведения проверок. В ходе контрольных мероприятий истребуются излишние документы, запрашиваются сведения, которые могут быть получены от иных органов государственного контроля (надзора). 
В отсутствие оснований принимаются решения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований. Постановления о привлечении к административной ответственности выносятся по истечении установленных сроков давности, без надлежащего уведомления привлекаемых лиц.
Несмотря на то, что прокуратурой края неоднократно указывалось руководству ГУ МВД России по краю на недопустимость нарушения законодательства в связи с произвольным вмешательством в предпринимательскую деятельность в рамках проверки выявлено свыше 190 нарушений законодательства, внесено 55 актов реагирования. 
В частности, сотрудниками подразделений ИАЗ проводятся проверочные мероприятия в отсутствие поводов для возбуждения дел об административных правонарушениях и достаточных данных об их совершении, без составления процессуальных документов. Распространенный характер носит несоблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях, а также несоблюдение требований закона при применении мер обеспечения.
На совещании руководители контролирующих органов ориентированы на недопущение проведения проверок, административных расследований в отсутствие оснований. Предложено систематически анализировать имеющиеся нарушения, судебную практику, акты прокурорского реагирования с целью внесения своевременных корректив в правоприменительную практику.
Кроме того, разработан комплекс мер по устранению нарушений, препятствующих нормальному функционированию хозяйствующих субъектов, реализации поставленных руководством страны задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты.