Закрыть

Сегодня в прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края в 1 полугодии 2015 года и мерам, направленным на совершенствование надзорной деятельности

23 июля 2015 17:16

В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, исполняющий обязанности главы администрации (губернатора) края Вениамин Кондратьев, федеральный инспектор по краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, начальник управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю Игорь Колосов, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Андрей Маслов, врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, ветеран прокуратуры края Анатолий Никитович Шкребец, работники аппарата прокуратуры края, территориальные и специализированные прокуроры.

Перед началом совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев за продолжительную и безупречную службу вручил ветерану прокуратуры края Анатолию Никитовичу Шкребцу ведомственную награду – «Медаль Руденко».

Открывший заседание коллегии прокурор края Леонид Коржинек дал оценку состоянию законности и правопорядка в крае, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

При осуществлении надзорных полномочий выявлено почти 85 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе почти 8 тысяч незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 14,5 тысяч виновных лиц. В суды направлено более 11 тысяч исков (заявлений) на сумму 505 миллионов рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 393 уголовных дела. В судах с участием прокуроров рассмотрено почти 25 тысяч уголовных и гражданских дел. Прокурорами разрешено 43 тысячи жалоб, на личном приеме принята 21 тысяча граждан.

С учетом ситуации, складывающейся в финансовом, продовольственном и производственном секторах экономики, особое внимание уделено защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, законности высвобождения работников, предотвращению роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, жизненно необходимые лекарственные средства, коммунальные тарифы.

Особенно важными для прокуратуры являлись вопросы реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив, создания надлежащих условий гражданам, выезжающим в Крым через порт Кавказ. Принимались меры по обеспечению законности в период курортного сезона и при организации отдыха и оздоровления детей.

В результате прокурорского вмешательства удалось выявить схему хищения средств Фонда социального страхования Российской Федерации в сумме более 30 млн. рублей при закупке средств реабилитации инвалидов, разработанную и реализованную сотрудниками Краснодарского регионального отделения фонда и аффилированными юридическими лицами.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы ценообразования. Выявлено 256 нарушений закона при формировании цен на продукты питания и порядка 300 – на лекарственные средства. В целях их устранения внесено свыше 450 актов прокурорского реагирования. Впервые в крае установлены признаки злоупотребления хозяйствующими субъектами-производителями яблок доминирующим положением на товарном рынке, в связи с чем по направленным прокуратурой края материалам проверки УФАС России по краю возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Проделана определенная работа в сфере надзора за соблюдением налоговогозаконодательства. В результате принятых прокуратурой края мер ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в 51 сельском поселении края, освобождены от уплаты земельного налога.

По искам прокуроров налоговым органом снято с учета свыше 1000 организаций с признаками «фирм-однодневок», прибывших из иных субъектов Российской Федерации, с общей суммой задолженности по уплате налогов более 2 млрд. рублей.

Благодаря прокурорскому вмешательству обеспечена выплата работникам заработной платы в размере 490 млн. руб., в том числе удалось полностью либо частично погасить задолженность на 28 банкротных предприятиях, находящихся в стадии конкурсного производства, на общую сумму 55 млн. руб.

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением, работники прокуратуры, реализуя правозащитную функцию, восстановили права 50 граждан г. Сочи на включение их и членов семьи в списки пострадавших, а также на получение своевременных компенсационных выплат, дали более 300 разъяснений правового характера.

Большое внимание уделялось вопросам борьбы с коррупцией, в рамках которой выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений, 840 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. Гражданско-правовыми средствами инициировано возмещение более 90 млн. рублей, полученных в результате незаконного обогащения. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым превысил 28 млн. рублей.

Вновь пресекалась «забывчивость» чиновников в ходе отчетных кампаний об имущественном положении. Выявлено 62 объекта недвижимости, доходы в размере более 9 млн. рублей, не учтенные в декларациях, а также сокрытые сведения о расходах по приобретению жилья и транспортных средств стоимостью порядка 10 млн. рублей. По требованию работников прокуратуры свои посты оставили 5 должностных лиц, в том числе руководящего звена, не желавших соблюдать антикоррупционные нормы.

Возбуждено 464 уголовных дела по фактам совершения коррупционных преступлений, 90 из них – в крупном и особо крупном размере. Коррупциогенные факторы исключены из 1,1 тысячи нормативных правовых актов.

Не ослабевала работа по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В их интересах в суды направлено 565 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых лицам данной категории предоставлено 388 жилых помещений.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлена 41 тысяча нарушений законодательства, в том числе 29 тысяч – при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Отменена 31,5 тысяча незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания.

Наряду с этим, прокурор края и его заместители, выступившие с докладами, обозначили недостатки в организации надзорной деятельности и проблемные вопросы, на решении которых прокуроры должны сосредоточить свои усилия.

Среди важнейших направлений выделена защита интересов общества и государства, прав и свобод граждан, в первую очередь, в вопросах выплаты заработной платы, в том числе на банкротных предприятиях, сокращения штатной численности работников, занятости населения, ценообразования на продукты питания, лекарственные препараты, обеспечения защиты граждан в период чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Важны равный доступ субъектов предпринимательства к мерам государственной поддержки, обеспечение условий для получения ими финансовой и имущественной помощи. Необходимо создать систему бесперебойной работы экономических законов, развития малого и среднего бизнеса.

В условиях продолжающейся политики экономии поставлена задача обеспечить эффективное расходование бюджетных средств при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, реализации государственных программ, акцентировать внимание на противодействии коррупции.

Прокуроры ориентированы на создание условий для безопасного и прозрачного проведения избирательной кампании в преддверии единого дня голосования, крупномасштабных международных мероприятий в г. Сочи, обеспечение прав детей на дошкольное образование, антитеррористической защищенности школ, системного мониторинга готовности объектов жилищного фонда, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону 2015-2016 г.г.

Особое внимание следует уделить соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, своевременно реагировать на нарушение разумных сроков расследования, затягивание проведения доследственных проверок.

Выступивший на заседании коллегии Вениамин Кондратьев отметил необходимость принятия совместных усилий в целях обеспечения законности в сфере регулирования тарифов на услуги ЖКХ, борьбы с уклонением от уплаты налогов, самовольным строительством, наполняемости бюджета края.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев в качестве приоритетных направлений обозначил наращивание усилий в сфере экономики, оперативное пресечение нарушений трудовых и жилищных прав, защиту обманутых дольщиков, обеспечение единства правового пространства, противодействие коррупции, экстремизму, преступным посягательствам.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления надзорной деятельности на 2 полугодие 2015 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.