Закрыть

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена практика применения прокурорами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при предъявлении в суд административных исковых заявлений

27 октября 2016 16:04
Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось заседание коллегии прокуратуры края по вопросу использования прокурорами предоставленных ст. 39 КАС РФ полномочий по защите государственных и публичных интересов, нарушенных либо оспариваемых прав граждан, в котором приняли участие председатель судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, территориальные и специализированные прокуроры.
 
Открывая заседание, Леонид Коржинек отметил, что за год действия нового процессуального Кодекса в суд предъявлено 1726 административных исковых заявлений, 1,5 тысячи административных исков уже удовлетворено либо производство по ним прекращено в связи с добровольным исполнением требований.
 
Прокурорами предъявлялись иски о признании незаконным бездействия муниципалитетов в связи с неоплатой исполненных договорных обязательств перед предпринимателями и обязании внести предложения об изменении бюджета, об обеспечении градостроительной документацией территорий поселений, а земельных участков, предоставленных для строительства жилья гражданам, имеющим трех и более детей – объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. 
 
Более чем по 2,5 тысячи административных дел прокурор вступил в судебный процесс для дачи заключения. 
 
В правоприменительной практике у прокуроров возникают сложности в использовании отдельных правовых норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В связи с этим председателем судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой даны рекомендации по разграничению искового и административного судопроизводства, применению упрощённого порядка рассмотрения дел, обращению с заявлением о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в интересах лиц, не привлечённых к участию в деле. 
 
По итогам совещания прокурор края ориентировал территориальных и специализированных прокуроров на принятие исчерпывающих мер к восстановлению законности, защите государственных и публичных интересов, прав, свобод и законных интересов социально незащищенной категории граждан (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних) путем судебного понуждения, на тщательную подготовку к судебному заседанию. Отметил, что от активной позиции и профессионализма прокурора, участвующего в рассмотрении судом административных дел, в значительной степени зависит законность и справедливость принятого решения.