Закрыть

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

16 апреля 2014 14:06
В заседании приняли участие руководители министерств социального развития и семейной политики, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности, природных ресурсов края, ГУ МЧС России по краю, Управления Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея, работники аппарата прокуратуры края и территориальные прокуроры.
На заседании отмечено, что природно-климатические и географические особенности Краснодарского края способствуют постоянному возникновению стихийных явлений, связанных с негативным воздействием паводковых вод.
В целях ликвидации последствий прошедших в недавнем прошлом стихийных бедствий, в том числе, благодаря принятым органами прокуратуры края мерам реагирования, федеральными и краевыми органами власти организована и проводится работа по предупреждению новых стихийных бедствий: создана система экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, установлено 188 датчиков контроля за уровнем воды в водных объектах, 684 громкоговорителя, более 1300 сирен.
Для компенсирования понесенного жителями региона ущерба и причиненного стихией вреда органами государственной власти продолжают оказываться меры государственной поддержки.
Кроме того, проанализирована работа указанных органов в сфере предотвращения негативного воздействия паводковых вод. 
На заседании отмечено, что уполномоченным органам государственной власти края необходимо продолжить работу по модернизации системы оповещения об угрозе возникновении чрезвычайных ситуаций, принять меры к подготовке муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод, путем проведения руслорасчистительных, берегоукрепительных и дноуглубительных работ, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.
В преддверие пожароопасного сезона члены рабочей группы обсудили вопросы состояния пожарной безопасности в лесах. Отмечено, что в связи с наступлением устойчивой жаркой погоды особую актуальность приобрели вопросы пожарной безопасности, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий.
Даны поручения о необходимости принятия всеми заинтересованными ведомствами дополнительных мер по недопущению пожаров, активизации работы по понуждению арендаторов лесных участков принять меры к обеспечению пожарной безопасности.
По итогам работы группы приняты конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности и установления координации между указанными органами власти на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе пожаров в лесах.
Работа в обозначенных направлениях будет продолжена.