Закрыть

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства

04 апреля 2012 02:09

Сегодня в прокуратуре края состоялось очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства.
Помимо членов Общественного совета в работе приняли участие предприниматели из Кореновского, Абинского, Усть-Лабинского и Динского районов края.
Участвующие проинформированы о результатах рассмотрения ранее поступивших в прокуратуру края обращений членов общественного совета. 
Так, проведенной по обращению директора некоммерческого партнерства «Краснодарская краевая гильдия рынков» Вяткина В.В. проверкой о непредоставлении органом местного самоуправления земельного участка юридическому лицу, выявлены нарушения земельного законодательства администрацией муниципального образования Красноармейский район. В частности, муниципалитетом необоснованно принято решение о проведении торгов без учета ранее принятого решения о предварительном согласовании предоставления данного участка. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Красноармейского района в адрес главы района внесено представление, требования прокурора удовлетворены, проведение незаконных торгов отменено.
На заседании обсуждены вопросы актуальности применения Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, принятой более 30 лет назад и действующей, на сегодняшний день, в условиях рыночной экономики. Данная инструкция, по мнению предпринимателей, устанавливает ограничения при реализации животноводческой продукции на рынках, которые для иных объектов торговли, в том числе крупных торговых сетей, не применяются, что нарушает свободу конкуренции.
Особую озабоченность вызывает обоснованность повышения Управлением ветеринарии края с 01 апреля текущего года тарифов на ветеринарное исследование реализуемых на рынках товаров, что в конечном итоге приведет к повышению цен на реализуемую продукцию.
Участниками заседания акцентировали внимание на необходимости надлежащего исполнения на территории края Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации». Допускаемые нарушения препятствуют осуществлению деятельности созданных в крае третейских судов, в том числе при торгово-промышленной палате края, Общественной организации «Деловая Россия» и Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов и др.
Уделено внимание проблеме длительного неисполнения государственными и муниципальными заказчиками обязанности по оплате работ, оказанию услуг по выполненным хозяйствующими субъектами государственным и муниципальным контрактам.
Предприниматель Усть-Лабинского района рассказал о проведении Управлением наркоконтроля по краю необоснованных, на его взгляд, проверок аптечных учреждений. 
Также на заседании совета обсужден ряд других, актуальных для предпринимателей, проблем.
Информация, являвшаяся предметом обсуждения на заседании Общественного совета, будет использована при осуществлении надзорной деятельности органов прокуратуры края.