Закрыть

Сегодня Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе приговор двум жителям города Сочи, осужденным за подрывы самодельных взрывных устройств и убийства в 2007-2009 годах

23 октября 2014 15:16
Сегодня, 22 октября 2014 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении Ильи Галкина и Михаила Денисенко.
31 января 2014 года Краснодарский краевой суд признал их виновными в умышленных убийствах, изготовлении взрывных устройств и других преступлениях. Галкин был приговорен к пожизненному лишению свободы, Денисенко – к лишению свободы на срок  21 год 6 месяцев.
В суде установлено, что Галкин и Денисенко в период с апреля 2008 года по февраль 2009 года осуществили взрывы самодельных взрывных устройств, замаскированных под предметы бытового назначения в общественных местах г. Сочи, в т.ч. на пляже поселка Лоо, а также многоквартирного жилого дома в г. Адлере.
В результате погибло 8 человек, 18 – получили телесные повреждения различной степени тяжести, более 100 жителям г. Сочи причинен имущественный вред. Галкин также признан виновным в убийстве в 2007 году шести человек, пять из которых являлись лицами без определенного места жительства и причинении тяжкого вреда здоровью одному потерпевшему.
Государственное обвинение по данному делу поддержал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.
В процессе судебного разбирательства государственным обвинителем допрошено более 200 потерпевших и свидетелей, представлены к исследованию 100 томов уголовного дела и видеоматериалы. Прокурор добился назначения и проведения в разных экспертных учреждениях  повторных судебно-психиатрических экспертиз, доказав, что Галкин, симулируя психическое заболевание, пытался уйти от уголовной ответственности.
Защита осужденных обжаловала приговор в вышестоящую инстанцию.
Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, согласившись с доводами государственного обвинителя в возражениях на жалобы, которые поддержал представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставила жалобы в защиту осужденных без удовлетворения.
В связи с истечением к моменту рассмотрения дела в апелляционной инстанции срока давности привлечения к уголовной ответственности по нескольким преступлениям, связанным с изготовлением и хранением взрывных устройств, уголовное дело в этой части прекращено, а назначенное Денисенко наказание снижено на 6 месяцев. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.