Закрыть

Славянской межрайонной прокуратурой защищены права несовершеннолетних работников

04 августа 2014 10:13
Межрайонной прокуратурой проведена проверка организации летнего досуга несовершеннолетних посредством их трудоустройства на временные рабочие места на территории Славянского района.
Установлено, что в период с июня по июль 2014 года на территории района на временные работы в образовательные организации, в том числе в администрации сельских поселений района, трудоустроено 192 несовершеннолетних работника.
Вместе с тем, работодателями требования федерального законодательства, направленного на охрану труда данной категории работников, не соблюдаются. Своевременно не проводится стажировка несовершеннолетних работников, не принимается мер к проведению вводного и первичного инструктажа на рабочем месте. Приказы о приеме на работу в трехдневный срок работодателями не объявляются. На работников, проработавших свыше 5 дней, трудовые книжки не заводятся, за счет средств работодателя не обеспечиваются специальной одеждой.
Имел место факт задержки выплаты заработной платы перед несовершеннолетними работниками, отработавшими в июне 2014 года. Задолженность выплачена в полном объеме только после вмешательства прокуратуры.
В целях устранения нарушений трудового законодательства межрайонной прокуратурой в адрес работодателей внесено 12 представлений, в отношении 11 должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по результатам рассмотрения которых государственной инспекцией труда по краю им назначены наказания в виде штрафов.