Закрыть

Славянской межрайонной прокуратурой приняты меры по сохранности объектов культурного наследия

12 августа 2014 09:00
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения федерального законодательства, регулирующего деятельность общественных объединений по проведению поисковых работ в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
Проверкой установлено, что пять администраций сельских поселений района, на территории которых находятся объекты культурного наследия, в том числе могилы времен Великой Отечественной войны, не обеспечили в полной мере их сохранность. Земельные участки, на которых расположены памятники, в установленном порядке не зарегистрированы, право муниципальной собственности на них не оформлено, паспорта объектов культурного наследия не получены.
Несмотря на то, что ранее межрайонным прокурором в адрес глав поселений вносились представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, до настоящего времени в полной мере они не устранены.
По данным фактам прокуратура обратилась в Славянский районный суд с исковыми заявлениями. По результатам их рассмотрения суд обязал органы местного самоуправления обеспечить сохранность объектов культурного наследия.
Исполнение решений находится на контроле межрайонной прокуратуры.