Закрыть

Соблюдение прав и интересов детей – одно из приоритетных направлений прокурорского надзора

30 мая 2014 08:10
Органами прокуратуры края уделяется значительное внимание защите прав несовершеннолетних: восстанавливаются права детей на достойные условия воспитания, обучения, отдыха, принимаются меры по защите от преступных посягательств.
Приоритетными направлениями надзора в сфере соблюдения прав несовершеннолетних в 2013 году и истекшем периоде 2014 года были вопросы исполнения законодательства о государственной поддержке материнства, предупреждения семейного неблагополучия, о дополнительном образовании детей, соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления в период летних каникул, жилищных прав лиц из числа детей-сирот.
В прошлом году органами прокуратуры выявлено свыше 20 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено около 4 тысяч представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности 1800 физических и юридических лиц, допустивших нарушения закона. В текущем году эта работа продолжена, прокурорами приняты меры реагирования в целях устранения 6 тысяч нарушений.
На системной основе организован надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот. Прокурорами активно использовались полномочия по защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в судебном порядке. В 2011 – 2012 годах судами рассмотрено более 3000 исков прокуроров. В 2013 году в суд предъявлено 890 исков, из них рассмотрено и удовлетворено 865, остальные находятся на рассмотрении. Часть решений судов по искам прокуроров уже исполнена, только в конце 2013 – начале 2014 года по 750 решениям суда квартиры предоставлены нуждающимся.
В результате последовательных мер органов прокуратуры края, поддержки позиции об увеличении финансирования администрацией Краснодарского края размер субвенций на приобретение (строительство) жилья в краевом бюджете на 2012 год по сравнению с 2011  годом увеличен в два раза, до 1 млрд. рублей. В 2013 году размер субвенций органам местного самоуправления вновь был увеличен практически в два раза, до 2 млрд. рублей. Несмотря на определенные сложности в экономической сфере, аналогичная сумма субвенций предусмотрена в краевом бюджете на 2014 год.
Восстанавливались права семей, имеющих детей, на меры государственной поддержки. Во исполнение решений суда, состоявшихся по искам прокурора Темрюкского района, 11 многодетных семей реализовали право на обеспечение земельным участком в пределах границ населенных пунктов Темрюкского района.   
Уделялось внимание безопасным условиям обучения детей в образовательных организациях. Во многих случаях на улучшение состояния антитеррористической защищенности объектов повлияли принимаемые на системной основе меры прокурорского реагирования: за прошедшие годы по требованию прокуроров, изложенных в представлениях, судебных решениях, органами государственной власти и местного самоуправления в школах и детских садах организовывалась специализированная охрана, устанавливались системы видеонаблюдения, освещения, тревожной сигнализации, организован пропускной режим. восстанавливались и возводились ограждения территории.
Так, по результатам рассмотрения внесенных Белореченской межрайонной прокуратурой представлений руководителям образовательных организаций, главам муниципальных образований в 3 школах и 1 детском саду Белореченского района организована специализированная охрана, 2 школы и  7 детских садов Белореченского района оборудованы системой видеонаблюдения. По требованию прокуроров Динского, Северского районов во многих школах районов организована специализированная охрана за счет средств местного бюджета, ранее услуги частных охранных организаций оплачивались школами за счет средств родителей обучающихся.
Органы прокуратуры края и в дальнейшем будут строить работу в указанной сфере исходя из основных направлений и задач государственной политики в интересах детей.
В преддверии Дня защиты детей следует еще раз напомнить о важности создания для подрастающего поколения условий, от которых зависит формирование гуманного и справедливого общества.