Закрыть

Соблюдение прав участников долевого строительства является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры края

10 июля 2019 15:25

Высокая инвестиционная привлекательность региона в сфере жилищного строительства обуславливает особое внимание органов прокуратуры края к защите прав граждан – участников долевого строительства и пресечению фактов самовольного строительства.

В целях обеспечения законности в указанной сфере органами прокуратуры края налажен системный мониторинг ситуации. В этой связи актуализирован ранее разработанный по инициативе прокуратуры края межведомственный план совместных мероприятий правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений при осуществлении долевого строительства.

Кроме того, в целях сбора объективной информации и оперативного поиска решения проблем в прокуратуре края на постоянной основе проводятся заседания рабочей группы по вопросу обеспечения защиты прав участников строительства, с привлечением органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов, а также представителей общественности. Аналогичные межведомственные рабочие группы созданы и функционируют во всех муниципальных образованиях края.

С целью оказания конкретной помощи гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, совместно с администрацией Краснодарского края разработан и в последующем принят Закон Краснодарского края «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории края», устанавливающий порядок предоставления бюджетам муниципальных образований края субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат (части затрат) юридических лиц в связи с выполнением работ, оказанием услуг по завершению строительства проблемных объектов.

С учетом принятых мер, с декабря 2017 по 2018 г.г. решены проблемы в отношении 120 объектов многоквартирного жилищного строительства.

В истекшем периоде 2019 года из числа «проблемных» объектов в эксплуатацию введено 14 многоквартирных домов, по 9 - устранены причины, препятствовавшие их эксплуатации.

В настоящее время возобновлены строительно-монтажные работы по завершению строительства более 20 многоквартирных домов, расположенных в г.г. Краснодаре, Сочи, Геленджике, Туапсе, Динском и Белореченском районах, ряд из которых находится в завершающей стадии.

Вопросы полноты и эффективности принимаемых органами власти мер, направленных на активизацию работы по решению проблем пострадавших граждан находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.