Закрыть

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура через судебное понуждение потребовала от министерства природных ресурсов края обеспечить безопасность плотины

28 сентября 2015 10:42

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что на озере Дзыхра в Адлерском районе города Сочи имеется плотина с обустроенной системой санкционированного перелива в случае поднятия воды выше определенного уровня. Однако ввиду того, что указанное гидротехническое сооружение являлось бесхозяйным, произошло его захламление остатками деревьев, в связи с чем надлежащим образом система сброса воды не работала, что могло привести к затоплению ближайшей территории и выходу русла реки Мзымта из берегов.

С августа 2014 года полномочия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, не имеющих собственника, или собственник которых неизвестен либо от права собственности отказался, осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений. На основании постановления главы администрации края такими полномочиями наделено министерство природных ресурсов края.

В связи с чем природоохранный прокурор обратился в суд с иском о понуждении указанного министерства разработать и выполнить согласованный с органом государственного надзора план мероприятий по обеспечению безопасности названного гидротехнического сооружения.

Решением Первомайского районного суда города Краснодара, с которым согласилась апелляционная инстанция краевого суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения взято природоохранной прокуратурой на контроль.