Закрыть

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск об обязании произвести ремонт глубоководного выпуска сточных вод в Черное море

17 марта 2015 08:56

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов «Кубань-СПАС» проверила соблюдение экологического законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при сбросе сточных вод с очистных сооружений в Черное море.

Санитарно-эпидемиологическими  требованиями к охране прибрежных вод от загрязнения в местах водопользования населения допускается отводить сточные воды после их очистки и обеззараживания в море через глубоководные выпуски установленной длины. При этом сброс сточных вод может быть осуществлен только на расстоянии от берега, равном длине глубоководного выпуска.

Установлено, что при эксплуатации выпуска, расположенного в поселке Совет-Квадже Лазаревского района города Сочи, построенного в 1983 году,  данные требования не соблюдаются. Обследование трубы показало, что на удалении 10 и 50 метров от уреза воды выявлены повреждения в виде отверстий, через которые осуществляется неконтролируемый сброс сточных вод.

Природоохранный прокурор в суд направил исковое заявление об обязании эксплуатирующего учреждения привести техническое состояние глубоководного выпуска в соответствие с нормами экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, произвести его ремонт.

Результаты устранения данных нарушений взяты Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой на особый контроль.

Проверки в указанной сфере продолжаются.