Закрыть

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой вскрыты нарушения законодательства при привлечении лиц к административной ответственности за правонарушения на особо охраняемых природных территориях

16 апреля 2018 15:05

Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы осуществления производства по делам об административных правонарушениях со стороны сотрудников федеральных государственных бюджетных учреждений «Кавказский государственный природный биосферный заповедник Х.Г. Шапошникова» и «Сочинский национальный парк», уполномоченных на осуществление лесного надзора на особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что при составлении протоколов об административных правонарушениях допускались случаи неверной квалификации деяний.

Так, правонарушения, связанные с нарушением требований пожарной безопасности в лесах и, совершенные в период действия особого противопожарного режима, неверно квалифицировались по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, поскольку ответственность за данные нарушения в условиях особого противопожарного режима установлена ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ и предусматривает более строгое наказание.

Обстоятельства,  имеющие значение для рассмотрения дел, не всегда исследовались надлежащим образом.  Имели место факты привлечения лиц к административной ответственности при отсутствии событий правонарушений.

Зачастую, граждане привлекались к ответственности за посещение особо охраняемой зоны нацпарка без разрешительных документов, тогда как территория, на которой данные лица пребывали, относилась к функциональной зоне, нахождение на которой  соответствующего разрешения не требует.

Названные обстоятельства послужили основанием для принесения прокурором 45 протестов на постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные сотрудниками названных учреждений.

Все протесты рассмотрены и удовлетворены. В 18 постановлений внесены изменения, 27 постановлений отменены, производство по 11 делам об административных правонарушениях прекращено, 16 дел направлены на новое рассмотрение, ход и результаты которого взяты прокуратурой на контроль.

Кроме того, руководству национального парка и заповедника внесены представления об устранении допущенных нарушений и рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Исполнение законодательства об особо охраняемых  природных территориях находится на контроле природоохранной прокуратуры.