Закрыть

Состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, а также в сфере соблюдения прав предпринимателей

15 декабря 2015 16:38

В прокуратуре края под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены актуальные вопросы надзора за исполнением законодательства при лицензировании деятельности по управлению (обслуживанию) многоквартирными домами, законности организации работы НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», а также  вопросы соблюдения прав предпринимателей.

Участие в работе коллегии приняли заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Алтухов, руководители Государственной жилищной инспекции Краснодарского края Алексей Степаниденко, департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин, уполномоченный по защите прав предпрпнимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, руководители контролирующих и правоохранительных органов, территориальные  прокуроры.

Леонидом Коржинеком отмечено, что жилищные права граждан находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры, поскольку именно в связи с их нарушением поступает значительное число жалоб. Более года НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» ведет работу с потребителями по сбору средств на капитальный ремонт, за счет которых организуется работа по их проведению, с 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами осуществляется по новым правилам - на лицензионной основе.

Вместе с тем, несмотря на ужесточение ответственности управляющих организаций,  нарушения в данной сфере продолжаются. Прокурорами  выявлены факты управления многоквартирными домами без наличия лицензии, на основании сфальсифицированных договоров с собственниками жилья, в связи с чем приняты меры к возбуждению уголовных дел в отношении руководителей таких хозяйствующих субъектов в г. Геленджике. 

Повсеместно отмечается некачественное предоставление управляющими организациями услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и нераскрытие информации о своей деятельности.

Многочисленными нарушениями сопровождается деятельность органов местного самоуправления, в том числе Кореновского, Белореченского, Выселковского, Кавказского районов, городов Армавира, Геленджика, Новороссийска, Краснодара по организации управления многоквартирными домами, включая вопросы проведения открытых  конкурсов по отбору управляющих организаций.

Такой ситуации способствуют нарушения, допускаемые со стороны краевой лицензионной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, Государственной жилищной инспекции края, в том числе ввиду несвоевременного осуществления мероприятий лицензионного контроля,  увода виновных лиц от ответственности.

Вскрыты многочисленные нарушения в деятельности НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», собравшим за время своей работы только около 40% платы за ремонт, что влияет на возможность исполнения запланированных программных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Всего на указанном направлении выявлено свыше 1 тысячи нарушений, принят комплекс мер реагирования в целях их устранения.

Леонид Коржинек потребовал от территориальных прокуроров и органов контроля (надзора) обеспечить соблюдение законности в указанной сфере правоотношений, реализовать в кратчайшие сроки определенные по итогам обсуждения конкретные мероприятия по изменению ситуации на данном направлении.

При обсуждении второго вопроса отмечено, что прокурорами уделяется повышенное внимание обеспечению свободы экономической деятельности, ликвидации административных барьеров.

Органами прокуратуры края в текущем году выявлено и пресечено более 6,8 тысяч нарушений прав предпринимателей, свыше 1 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

Серьезным барьером для осуществления бизнеса остаются недостатки в нормативно-правовом регулировании. По протестам прокуроров в соответствие с законом приведено более 500 правовых актов, из 200 исключены коррупциогенные факторы.

Принимались меры реагирования в связи с нарушением нрав предпринимателей при оказании им мер государственной поддержки, подключении к коммунальным сетям, предоставлении торговых мест.

Так, по представлению прокурора администрацией города Ейска пересмотрено решение об исключении из схемы размещения нестационарных торговых объектов 42 торговых мест, ранее используемых предпринимателями.

В Абинском и Ленинградском районах программы развития малого и среднего предпринимательства на 2015 год приняты только после понуждения органов местного самоуправления в судебном порядке.

По инициативе прокуратуры края органами власти активизирована работа по информированию бизнес - сообщества об имеющихся возможностях фондов микрофинансирования и предоставления гарантий для получения кредитов. В результате в три раза увеличилось число хозяйствующих субъектов, получивших займы. В четыре - количество предоставленных Гарантийным фондом поручительств, что позволило в текущем году привлечь 272 млн. рублей кредитных средств.

До настоящего времени не завершены процессы регламентации порядков предоставления государственных и муниципальных услуг, не в полном объеме обеспечена возможность их получения в электронной форме и через многофункциональные центры.

Имеет место неисполнение заказчиками обязательств по оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов. Только в результате принимаемых прокурорами мер за последние 4 месяца погашена просроченная задолженность на сумму 200 млн. рублей, по результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела в отношении муниципальных заказчиков.

Одним из приоритетных направлений работы в анализируемой сфере оставался надзор за соблюдением законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

Введение моратория на проведение в 2016-2018г.г. плановых проверок малого бизнеса позволило существенно сократить количество планируемых на предстоящий год контрольных мероприятий с 24,5 в 2015 году до 14,2 тысяч в 2016 году.

Важным источником получения сведений о нарушении контролирующими органами прав хозяйствующих субъектов стал введенный с 1 июля текущего года Единый реестр проверок. Его изучение уже позволило выявить незаконные проверки, проводившиеся сотрудниками территориальных отделов управления Роспотребнадзора по краю. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Наработана практика дисквалификации контролеров за грубые нарушения при проведении проверок. По инициативе прокурора г.Геленджика дисквалифицирован на 6 месяцев служащий администрации города за непредставление директору проверяемого общества акта проверки.

В то же время не принимается мер к выявлению преступлений, предусмотренных ст. 169 Уголовного кодекса РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Исключались факты незаконной организации внепроцессуальных проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов сотрудниками полиции, криминализации гражданско-правовых отношений. Отменено 5 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в связи с наличием гражданско-правового спора между хозяйствующими субъектами.

Подводя итоги, прокурор края обратил особое внимание присутствующих на то, что, несмотря на проделанную работу, сегодня преждевременно говорить о завершении процесса создания комфортных условий для ведения бизнеса.

По итогам заседания территориальным прокурорам даны конкретные поручения, реализация которых будет способствовать выполнению поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации задач по ликвидации административных барьеров, формированию благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности, а также избавлению бизнеса от навязчивого контроля и надзора.