Закрыть

Состоялся приговор в отношении мошенника, похитившего в 2009 году у ОАО «Россельхозбанк» 340 миллионов рублей

09 апреля 2015 08:05

В апреле текущего годаПервомайский районный суд г. Краснодара, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры края, вынес приговор в отношении Валерия Ларионова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере).

Установлено, что в 2009 году лицо, находящееся в розыске, разработало план хищения денежных средств ОАО «Россельхозбанк», путем предоставления в банк документов, содержащих заведомо ложные сведения о хозяйственном положении общества с целью получения кредита.

Роль Валерия Ларионова заключалась в том, что он по договоренности с указанным лицом и за его счет, с целью получения кредита приобрел 100 % акций ООО «Кубань-Инвест» и возглавил данное общество. В декабре 2009 года Ларионов предоставил в филиал ОАО «Россельхозбанк» заявку на получение кредита в размере 340 млн. рублей, а также необходимый пакет документов, содержащих заведомо ложные и недостоверные сведения о финансово-хозяйственном состоянии ООО «Кубань-Инвест». Введенные в заблуждение сотрудники банка приняли решение о предоставлении обществу кредита на указанную сумму. После поступления заемных денежных средств на расчетный счет общества, они были похищены путем перечисления на подконтрольные лицу, находящемуся в розыске, расчетные счета иных организаций.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, поскольку Ларионов полностью признал себя виновным и согласился с предъявленным ему обвинением.

Приговором суда Ларионову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 400 тысяч рублей.

Кроме этого, осужденный лишен права в течение года после отбытия основного наказания занимать руководящие должности в коммерческих организациях.