Закрыть

Суд не вправе возвращать прокурору исковое заявление, предъявленное в интересах несовершеннолетнего.

27 мая 2011 02:32

Мама несовершеннолетней девочки  обратилась в прокуратуру Карасунского округа г. Краснодара с заявлением о предъявлении иска в интересах  дочери  о взыскании  материального ущерба и компенсации морального вреда за вред здоровью, причиненный  несовершеннолетним мальчиком  дочери истицы. 
Прокурор округа обратился в Советский районный суд г. Краснодара с исковым заявлением в интересах несовершеннолетней девочки о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. 
Определением Советского районного суда г. Краснодара от 11.03.2011 исковое заявление было возвращено прокурору со ссылкой на то, что прокурором не представлено доказательств, подтверждающих, что мама девочки не может самостоятельно обратиться в суд. 
Судом не учтено, что статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
Прокурором представлены доказательства того, что женщина является многодетной матерью, отец несовершеннолетней - является инвалидом 2 группы. Данные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в интересах своей несовершеннолетней дочери в суд. 
Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 19.05.2011 по кассационному представлению прокурора незаконное определение Советского районного суда г. Краснодара от 11.03.2011 отменено, исковое заявление направлено в районный суд для рассмотрения по существу.