Закрыть

Суд по иску прокурора признал незаконными действия по использованию символики, сходной с Государственным гербом Российской Федерации, и обязал изменить название постоянно действующего третейского суда

04 декабря 2013 23:34

Прокуратурой Краснодарского края в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации предъявлен в суд иск к НПЦ экономики и права - Аудиторская служба «Экономика», постоянно действующему третейскому суду при НПЦ «Экономика» (ООО) - Краснодарский региональный арбитражный суд о признании незаконными действий по использованию в наименовании и деятельности постоянно действующего третейского суда наименования «Краснодарский арбитражный суд», о запрете использования символики, сходной с государственной символикой, обязании общества внести изменения в наименование постоянно действующего третейского суда, исключив словосочетание «Краснодарский арбитражный суд».
Согласно ст. ст. 1, 3 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему. Третейские суды не осуществляют государственную (судебную) власть. Использование в наименовании указанного Третейского суда словосочетания «Краснодарский арбитражный суд» является незаконным, вызывает ассоциации с Арбитражным судом Краснодарского края, создает правовую неопределенность в случае обращения граждан и юридических лиц за защитой нарушенных прав и законных интересов и нарушает права лиц на получение достоверной информации.
Ответчиком информация о деятельности третейского суда размещена в сети Интернет в разделе «Суды Анапы», что может повлечь за собой введение граждан в заблуждение относительно статуса и компетенции третейского суда. Это противоречит общим принципам и задачам судопроизводства. 
Кроме того, в нарушение требований ст. ст. 4, 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» Краснодарским региональным арбитражным судом используются официальные печати с изображением Государственного герба Российской Федерации. Мер к устранению нарушений общество не принимает.
Вступившим в законную силу заочным решением Анапского городского суда иск прокурора удовлетворен.