Закрыть

Суд подтвердил правовой статус государственного природного заказника «Красная Горка»

31 марта 2015 17:19

ООО «НЕРУДМА» обратилось в Краснодарский краевой суд с заявлением о признании  постановления  главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.01.2012 № 50 «Об утверждении Положения о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Красная Горка» недействующим со дня принятия. Причиной обращения в суд явилось то, что в 2010 году данным юридическим лицом  получена лицензия на добычу известняка на участке недр, расположенном на территории заказника. ООО «НЕРУДМА» полагает, что  в установленном законом порядке заказник «Красная Горка» создан не был, поэтому оно вправе осуществлять хозяйственную деятельность на его территории.

В судебном заседании установлено, что государственный заказник регионального значения «Красная горка» создан и функционирует  в существующих границах с 1986 года. Кроме того, указанному объекту распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.1996 № 591-р присвоен  статус федерального заказника.

В рассмотрении указанного дела принял участие представитель прокуратуры Краснодарского края, давший заключение об отсутствии оснований для удовлетворения заявления  ООО «НЕРУДМА».  Решением Краснодарского краевого суда в удовлетворении заявления обществу отказано.

По жалобе общества законность решения проверена Верховным Судом Российской Федерации. Определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение краевого суда оставлено без изменений.