Закрыть

Суд удовлетворил требования Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора к МУП «Водоканал города Новороссийска» о понуждении к соблюдению требований природоохранного законодательства

10 декабря 2013 23:00

МУП «Водоканал города Новороссийск» эксплуатирует пять очистных сооружений в границах муниципального образования г. Новороссийск: Южные (Алексино), Северные, Мефодиевские очистные сооружения, а также очистные сооружения, расположенные в п. Гайдук и в п. Верхнебаканский.
В ходе проверки природоохранной прокуратурой установлено, что в нарушение требований закона МУП "Водоканал города Новороссийска" при эксплуатации вышеуказанных очистных сооружений осуществляет сброс вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод в поверхностные водные объекты.
При этом, МУП "Водоканал" не имеет соответствующих установленных и утвержденных нормативов допустимого сброса вредных веществ в окружающую среду (в поверхностные водные объекты), не имеет соответствующих разрешений на сброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду (в поверхностные водные объекты), а также документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом с целью сброса сточных вод.
Кроме того, мероприятия по охране окружающей среды при эксплуатации ОСК Северной части города должным образом МУП «Водоканал города Новороссийска» не осуществлялись.
Указанные обстоятельства явились основанием для обращения Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора в суд.
Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены, на Ответчика возложена обязанность устранить выявленные нарушения в полном объеме.