Закрыть

Судом по кассационному представлению прокурора края ученый Дмитрий Лопатин освобожден от назначенного наказания

16 октября 2015 14:35

В июне текущего года приговором Прикубанского районного суда г. Краснодара Дмитрий Лопатин осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере) к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Лопатин признан виновным в том, что в мае 2014 года на иностранном сайте в сети Интернет приобрел ограниченное в свободном обороте на территории России психотропное вещество - гаммабутиролактон массой более 1200 граммов и 26 июня 2014 года при оформлении посылки на Прикубанском таможенном посту Краснодарской таможни был задержан, а психотропное вещество изъято.

В ходе изучения уголовного дела прокуратурой края установлено, что за достижения в научной деятельности Лопатин признан победителем программы «У.М.Н.И.К» в 2010 году, является победителем губернаторской программы IQ года за 2011 и 2013 года, соавтором проекта-победителя Зворыкинской премии 2011 года, лауреатом премии «Энергия молодости 2012», финалистом Зворыкинской премии 2013 года, победителем конкурсов «Энергетика будущего» за 2011-2013 годы, автором 3-х патентов, 25 научных статей, одной международной заявки, положительно характеризуется по месту жительства и работы, а покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности.

На основании указанных обстоятельств, а также вследствие оказанного осужденным содействия органам предварительного следствия по делу, прокурором края сделан вывод об утрате Лопатиным общественной опасности, в связи с чем в Краснодарский краевой суд принесено кассационное представление об освобождении его от наказания.

С доводами прокурора края президиум Краснодарского краевого суда согласился, удовлетворил представление и освободил Лопатина от назначенного наказания в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности.