Закрыть

Судом удовлетворен иск прокурора города Сочи об истребовании земельного участка из незаконного владения

29 апреля 2014 14:19
Прокурор города обратился в суд с заявлением в интересах муниципального образования  город Сочи к Людмиле Ковалевой об истребовании  земельного участка из незаконного владения. 
Требования мотивированы тем, что ранее Сергей Комогорцев по подложным документам приобрел земельный участок, принадлежащий городу, рыночной стоимостью свыше 680 тыс. рублей, а затем продал его. Последним собственником стала Ковалева. Приговором Хостинского районного суда г. Сочи Комогорцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).       
Согласно  п. 39  постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо его воли.    
Спорный земельный участок выбыл из владения собственника – муниципального образования город Сочи в результате мошеннических действий третьих лиц, то есть помимо воли собственника. Ковалева при осуществлении покупки указанного участка должна была проявить осмотрительность и внимательность для установления законных полномочий продавца. 
Решением Хостинского районного суда г. Сочи исковые требования прокурора удовлетворены.
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского  краевого суда, согласившись с мнением участвующего прокурора, решение суда оставила без изменения, жалобу заявительницы – без удовлетворения.