Закрыть

Судом удовлетворен иск Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры к ресурсоснабжающей организации ООО «Сочиводоканал»

27 мая 2015 08:51

В мае текущего года решением Центрального районного суда города Сочи удовлетворены исковые требования Сочинского межрайонного природоохранного прокурора об устранении нарушений при добыче пресной воды, необходимой для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения объектов промышленности города-курорта Сочи.

Основаниями для предъявления иска послужили нарушения условий 5 лицензий, выданных ООО «Сочиводоканал», для водоснабжения населения и предприятий Адлерского, Лазаревского и Центрального районов города.

Так, прокуратурой установлено, что эксплуатация водозаборных скважин осуществлялась в отсутствие землеотводных документов и проектов эксплуатации водозаборов. Добывающей организацией не разрабатывалась программа мониторинга подземных вод Сочинского месторождения, не выполнялась переоценка запасов пресных вод.

При таких обстоятельствах эксплуатация водозаборных скважин с несоблюдением требований условий выданных лицензий могла повлечь нарушение рационального использования и охраны недр, нанести вред окружающей природной среде и привести к ухудшению качества и истощения природных ресурсов.

Суд признал незаконным бездействие ресурсоснабжающего предприятия и обязал его принять меры к устранению допущенных нарушений.

Реальное устранение нарушений взято межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Кроме того, по инициативе прокуратуры должностное и юридическое лица указанного предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Виновным лицам назначены штрафы на общую сумму 1 млн. 900 тыс. рублей.

Работа в данном направлении продолжается.