Закрыть

Территориальными прокурорами выявлены коррупциогенные факторы и другие нарушения в нормативно-правовых актах в сфере жилищно-коммунального хозяйства

22 октября 2014 13:53
По результатам проведенной территориальными прокурорами проверки нормативных правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на наличие коррупциогенных факторов и нарушений антикоррупционного законодательства выявлено 170 незаконных муниципальных актов, в 92 из которых содержались коррупциогенные факторы.
Прокурорами г. Краснодара, г. Новороссийска,  Гулькевичского, Мостовского и иных районов принесено 102 протеста на несоответствующие законодательству нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления муниципального жилищного контроля.
Принятие мер прокурорского реагирования обусловлено необходимостью приведения положений муниципальных актов в соответствие с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, в части установления дополнительных оснований для проведения плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, закрепления прав муниципальных жилищных инспекторов, установления случаев обращения органа муниципального жилищного контроля в суд с заявлениями.
Прокурором Усть-Лабинского района опротестовано решение Совета  Вимовского сельского поселения «Об утверждении нормативов питьевой воды для жителей домов (квартир), не оборудованных приборами учета», принятого с превышением полномочий, поскольку утверждение нормативов потребления коммунальных услуг отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Прокурором Кореновского района принесено 10 протестов на постановления администраций городского и сельских поселений «Об утверждении порядка сбора отходов производства и потребления», которыми в нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»  предусматривалось требование о наличии лицензии у лица, осуществляющего сбор и вывоз (транспортирование) отходов I – IV классов опасности.
Помимо этого, органами местного самоуправления не реализованы полномочия по разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, нормативных правовых актов, касающихся организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов и ряда иных  значимых актов.
С целью устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве  прокурорами г. Сочи, г. Горячий Ключ, Брюховецкого, Павловского, Северского и иных районов внесено 195 представлений, в суд направлено 65 заявлений о признании незаконным бездействия глав городских и сельских поселений.
Результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования и  фактическое устранение нарушений взяты на контроль территориальными прокурорами.